9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желтеют ли зубы от зеленого чая

Чтобы зубы не темнели: продукты, от которых желтеет эмаль

А меня сегодня стоматолог удивил 🙂 Не думала, что эти продукты разрушают эмаль и окрашивают. И что есть продукты отбеливающие, сохраняющие ее. Чтобы не желтели зубы — советы стоматолога — простые, полезные. И неожиданные 🙂

Враги и друзья зубной эмали

1. Молочные продукты

Молочная кислота, козеин сдвигают pH в кислую сторону. Кислая среда разрушает эмаль. И — это почва для роста патогенной флоры.

В процессе ферментации молочный белок образует в течении 30-40 мин налет. А это — патогенная флора + разрушение кислотой.

А еще 6-8 ч налет становится зубным камнем. Если проблемы с зубами, воспалительный процесс десен, ЛОР заболевания — быстрее.

Молоко и йогурты медики не рекомендуют пить при воспалительных процессах в горле — из-за этих свойств молочного белка.

Что делать? Почистить зубы. Или прополоскать. Можно было бы съесть яблоко, но гастроэнтерологи против: сразу после молочных продуктов — не полезно.

Почистите зубы или прополощите после молока или йогурта. Не удобно, на работе — а есть на работе удобно? А яблоко съешьте через час — и гастроэнтерологи за, и зубки очистятся 🙂

Зачем? Микроэлементы, особенно железо, нейтрализует действие кислот, клетчатка — очистит налет 🙂

Леденцы от кашля — разрушители эмали. Виновата аскорбиновая кислота, красители — обычные ингредиенты. И сахар.

Все эти «противокашлевые» леденцы нарушают pH. Сахар и прочие хим.подсластители — дополняют вред.

2. Карамель, ириски, нуга и прочие тянучие липучие сладости 🙂

Три в одном. Тянущаяся липкая субстанция липнет к эмали. А эмаль пористая — прилипает крепко.

Сахар — в процессе ферментации разрушает эмаль, ее главный враг. И консерванты — в т.ч. лимонная кислота.

Что делать — не злоупотреблять. И скушать яблоко. Просто яблоко. Или грушу. Или брокколи сельдерей, морковь — это друзья эмали.

Имея нейтральный pH либо щелочной, они нейтрализуют действие кислот. Клетчатка — очищает.

Ферменты же, содержащиеся в брокколи, сельдерее тормозят превращения сахара в простой углевод — не даром диетические 🙂

Т.е. они нейтрализуют действие сахара. Съели ириску — закусили брокколи 🙂

3. Томатный соус, соусы с карри, куркумой, шафраном

Они окрашивают. Карри и куркума — в желтоватый. цвет. Эмаль пористая: чем насыщенней соус — тем лучше окрашивает.

У этих приправ высокая способность к окрашиванию: 1-2 г (на кончике ножа) окрасят 3 л воды в оранжевый цвет. А мы добавляем в соусы больше.

И все это оседает на зубках. С томатом та же проблема — цвет + кислота.

Что делать — не злоупотреблять пищевыми красителями. Чистить зубы. Или — яблоко, груша в помощь. Или орех.

Не любите орех — съешьте клубнику. Входящая в ее состав яблочная кислота отбеливает. Но — опять же, это кислота. После кислых продуктов — яблоко или орех. После не кислых — клубнику 🙂

4. Крахмальные продукты

И все, прилипающие к эмали. Их в расчет не берут. Это картофель, вязкие каши. А зря: крахмальная пища налипает, попросту говоря. И быстро образует налет на зубах.

Через 8 ч — зубной камень.

А в процессе ферментации крахмал превращается в сахара — недруги эмали.

Что делать. После пюре — подайте салат. С сельдереем, яблоком или брокколи. Или клубнику на сладкое 🙂 А лучше всего — прост почистить зубки 🙂

И включайте в салат орехи 🙂 Они нейтрализует действие кислот и красителей и немного отбеливают зубы при частом приеме вовнутрь 🙂 И — связывают налет.

Ферменты в составе — нейтрализуют действие патогенной флоры, растущую при повышенном pH.

В кислых салатах пусть будет побольше орехов. Вкусно и полезно.

5. Цитрусовые и фреши (соки)

Кислота — нарушает PH. При постоянной повышенной кислотности наблюдается изнашивание эмали — она утончается. Съели вкусный и полезный апельсин? А pH уже сдвинулся. Так что — не пить чая с лимоном, отказать себе в цитрусовых?

Стоматологи советуют сок пить через соломинку. Или чистить зубы. Или полоскать. Не удобно — просто заешьте. Печенькой 🙂 Маленькой — но заешьте.

Но! Не используйте и пасты с ощелачивающим эффектом — при частом использовании они не полезны.

Как нейтрализовать вред

Это знают все 🙂 И даже знают, как гласит реклама, средство — жвачка с ксилитом. Но против танинов, окрашивающих зубки в темный цвет, она бессильна. Почти.

Что советуют стоматологи. Утром кофе — затем почистить зубы — алгоритм действий такой, не наоборот.

В течение дня пьете кофе — есть яблоко. Просто яблоко. Или груша 🙂

О жвачках а-ля орбит с ксилитом. Щелочи — тоже враги эмали. Они снизят повышенную кислотность. Но — щелочная среда также губительна для эмали.

Антоцианы, красящие водрастворимые пигменты, устилают пористую эмаль темным налетом. Увы. Бокал красного не повредит, но — внесет лепту в потемнение эмали.

Что делать? После бокала вина — ломтик сыра. Сыр нейтрализует кислоту вина, а вязкая субстанция поможет связать и убрать красящие танины. А после сыра — скушайте яблоко 🙂

Вот такие вот друзья и враги красивой улыбки. Пусть ваши зубки будут белыми 🙂 И приходите еще — на новые истории — просто о Женском 🙂

10 продуктов и напитков, от которых желтеют зубы, и 6 способов отбелить эмаль

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Красное и белое вино

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно — и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Обратите внимание на то, что заменить кофе чаем не получится, потому что черный чай оказывает на ваши зубы не лучшее воздействие. В данном случае единственный выход — это чай более светлого оттенка, например, зеленый или травяной.

Бальзамический уксус

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех — заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Карри

Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.

Томатный соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход — комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.

Ягоды

Клубника, малина, черника — все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.

Кола и другие напитки

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет — тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

Соевый соус

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок — возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

Свекла

Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета — это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона — достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.

Читать еще:  Хочу идеальные зубы

Как решить проблему? Чистите зубы

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто — обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Чистите язык

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке — тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Используйте яблочный уксус

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить — эффект будет просто замечательный.

Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.

Поласкайте рот

Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую — лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.

Посещайте стоматолога

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними — именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.

6 продуктов, от которых темнеют зубы, красит ли зеленый чай зубы.

Все-все-все о чае и кофе

Новости

Автор admin в 14:17 в рубрике Вред от кофе,Кофе

1. Кофе

Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов.

Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Более интенсивной пигментации зубов способствуют кислые блюда и продукты (например, лимон, соки), которые разрушают эмаль, тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

К сожалению, кофе сильно воздействует на белизну зубов, даже если его употреблять в очень маленьких количествах. Если вы все же не можете справиться со своей зависимостью, то хотя бы полоскайте зубы после чашечек кофе простой водой или специальным раствором.

2. Чай

Да! И чай тоже. Самым вредным для красоты зубов считается черный, менее опасный — фруктовый и практически безвредный — зеленый чай.

3. Шоколад

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества – танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Красное и белое вино

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно – и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Обратите внимание на то, что заменить кофе чаем не получится, потому что черный чай оказывает на ваши зубы не лучшее воздействие. В данном случае единственный выход – это чай более светлого оттенка, например, зеленый или травяной.

Шоколад, конечно, поднимает настроение, но вы вряд ли обрадуетесь зубам ужасного цвета!

4. Черника

Сок и кожура черники являются естественным красителем, поэтому вся синяя красота ягоды моментально отобразится на вашей улыбке. Конечно, синий цвет скоро исчезнет, но у любителей черники со временем зубы начинают немного желтеть.

5. Кока-кола

Десятка окрашивающих продуктов

Многим известно, что в умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Входящие в состав красного вина полифенолы, разрушительно действуют на зубную эмаль. А хромогены вкупе с танинами, содержащиеся в вине, окрашивают зубы.

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех – заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Кола или пепси тоже красят наши зубы. Более того, эти напитки вымывают кальций из зубной эмали, поэтому достаточно быстро портят зубы.

6. Фрукты

Кислоты в составе фруктов разрушают эмаль, а некоторые и вовсе окрашивают ее. Например, любой виноград темного цвета или апельсины.

Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.

Карри

Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.

Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

Из-за большой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того чтобы минимизировать пигментацию перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат, что защитит ваши зубы от окрашивания.

Томатный соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход – комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.

Ягоды

Клубника, малина, черника – все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.

Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводят к образованию пятен на зубах. В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и по возможности переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

По данным некоторых исследований, даже травяные чаи способны окрашивать зубную эмаль, не говоря уже о черном чае, который в больших количествах содержит танины. Но в то же время чай является легким бактерицидным средством, что защищает ваши зубы от вредоносного воздействия микроорганизмов.

Практически во всех сладких газированных напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь эмали. Кроме того, в газированных напитках содержатся ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам.

Кола и другие напитки

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет – тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

Читать еще:  Нельзя курить после чистки зубов ультразвуком нельзя

Эрозия зубов – поражение тканей зубов (эмали и дентина), в результате которого образуется дефект на поверхностях зубов.

Такие ягоды, как черная смородина, черника, ежевика, содержат в своем составе большое количество пигментных молекул и кислоты. Поэтому после их употребления зубы приобретают характерный оттенок, присущий ягодам. Конечно же, вредоносное воздействие на зубы не сравнится с той неоценимой пользой, которую оказывают ягоды нашему здоровью. Поэтому отказывать себе в ягодах не стоит. Нужно лишь тщательнее следить за состоянием ротовой полости в летний сезон.

Соевый соус

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок – возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

К окрашиванию зубов приводят леденцы и конфеты, особенно карамель и ирис. Частое употребление сладостей не только испортит внешний вид зубов, но и пагубно скажется на их структуре. Увлечение сладостями приводит к размножению микроорганизмов, вследствие чего развивается кариес.

После употребления свеклы или свекольного сока сразу чистите зубы, или хотя бы прополощите ротовую полость. В свекле содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием.

Свекла

Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета – это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона – достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто – обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке – тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить – эффект будет просто замечательный.

Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.

Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую – лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.

Посещайте стоматолога

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними – именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.

Видео Красит ли зеленый чай зубы

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

Польза и вред черного и зеленого чая для зубов. Можно ли пить напиток после удаления?

Древняя китайская династия Тан подарила миру уникальный напиток, созданный путём вываривания в горячей воде листьев чайного дерева.

Более 5000 лет чай является не только незаменимым напитком для многих народов, но и расширяет свой состав благодаря дополнительным ароматным ингредиентам. Наиболее распространенными его сортами являются чёрный и зелёный чай.

Польза чая для зубов

Вместе с развитием чайной промышленности учёными проводились исследования в области свойств данного напитка.

К сведению! Изучая молекулярный состав чая, специалисты пришли к выводу, что в зависимости от сорта чая, организм испытывает на себе воздействие его компонентов.

Черный

Чёрный чай содержит в своём составе теотанин – вещество, обладающее бактерицидным действием. Попадая в полость рта, жидкость устраняет вредные бактерии и микроорганизмы, противодействуя развитию кариеса либо замедляя его рост. Компоненты теотанина замедляют рост и размножение бактерий в зубном налёте и способствуют лёгкому очищению полости рта.

Выпитая после приёма пищи чашка чёрного чая окажет положительное действие на чистоту и здоровье зубов.

Рекомендуется употреблять жидкость через 20 – 30 минут после приёма пищи для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Зеленый

Зелёный чай обладает большим количеством флавоноидов – компонентов, отвечающих за снижение воспалительных процессов и улучшающих кровоснабжение дёсен.

  • Содержащийся в напитке флавоноид кахетин препятствует возникновению периодонта, поскольку данное вещество является на 97 % активным антиоксидантом.
  • В отличие от чёрного сорта, в зелёном чае значительно меньше теотанина, однако, благодаря своим свойствам данный напиток можно пить в большом количестве.
  • Учёными университета Пенн-Стэйт было выявлено высокое содержание эпигаллокахетина-3-галлата в зелёном чае. Данное соединение формирует выработку активных форм кислорода, укрепляя здоровые клетки ротовой полости и запуская процесс уничтожения раковых клеток. Таким образом было доказано, что зелёный чай защищает полость рта от возникновения онкологических заболеваний.

Оба сорта напитка обладают оптимальным содержанием фтора, помогающего укрепить эмаль и предотвратить развитие кариеса.

Добавленная в напиток долька лимона способна увеличить количество кахетинов в 7 раз и существенно повысить уровень антиоксидантов.

Однако, перед употреблением такого напитка рекомендуется учесть вредные свойства лимонного сока для зубного ряда, заключающиеся в повреждении поверхности зубов.

Для предотвращения негативных последствий следует тщательно полоскать рот водой или специальным ополаскивателем сразу после чаепития, поскольку лимонная кислота оседает на эмали и разрушает её структуру.

Важно! Положительный эффект на здоровье зубов оказывает добавленное в чай молоко.

Молоко содержит более 100 видов питательных веществ и до 20 разновидностей витаминов, но наиболее ценным оно стало благодаря высокому содержанию кальция, необходимого для укрепления зубов и костей.

Чай существенно облегчает процесс переваривания молока и улучшает усвоение кальция, а содержащиеся в чайных листьях растительные белки, смешиваясь с животными белками молока, создают уникальный белковый комплекс, позволяющий многократно повысить питательные свойства напитка.

Исследователи всего мира проводили эксперименты, позволяющие выявить отрицательные стороны зелёного чая и его влияние на зубы и дёсны. Учёные пришли к выводу, что любое количество выпитого напитка не окажет полости рта никакого вреда.

Однако, данный вывод не применим в отношении чёрного чая. Исследования выявили, что употребление этого сорта приводит к стремительному образованию тёмной плёнки на поверхности зуба.

Регулярное употребление напитка приводит к потемнению зубной эмали, однако, избежать этого можно, если полоскать рот специальным раствором после каждого чаепития.

Полезные свойства напитка напрямую зависят от качества продукта. Для дешёвого чая в пакетиках характерно высокое содержание фтористых соединений. Их дневная норма не должна превышать 4 грамм, поскольку избыток может навредить зубам, костям и мышцам.

Распространённые вопросы о свойствах чайных напитков

Можно ли пить чай после удаления зуба?

Внимание! Стоматологи не рекомендуют принимать пищу и напитки в течение 2 – 3 часов после удаления зуба в связи с заживлением лунки.

По истечении это времени рекомендуется пить только холодные напитки, поскольку горячая жидкость может спровоцировать кровотечение из лунки вырванного зуба.

Защищает ли зубы зелёный чай?

Японскими стоматологами было выявлено, что данный напиток позволяет укрепить эмаль и защитить дёсны благодаря большому количеству фтора и кахетина.

Компоненты напитка обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами, что препятствует преждевременному выпадению зубов.

Красит ли зубы зелёный чай?

Косметические стоматологи считают, что чрезмерное употребление зелёного чая может привести к изменению естественного цвета эмали и окрасить её в желтоватый оттенок.

Важно! Тот факт, что зубы желтеют обусловлен высоким содержанием дубильных веществ, которые усиливают красящие свойства компонентов.

Для сохранения белой улыбки не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количестве.

Чай после пломбирования

В зависимости от технологии пломбирования и состава используемого материала, пломба может застывать в течение нескольких часов после процедуры либо затвердеть под светом специальной лампы сразу после установки. Опасность чая после пломбирования заключается в риске окрашивания пломбы в жёлтый или коричневый цвета.

Читать еще:  Как называются керамические накладки на зубы?

Пломба из амальгамы не должна подвергаться воздействию красителей в течение 1 – 2 суток, поскольку в течение этого времени она проходит процесс полимеризации.

Обработка лампой характерна для керамической пломбы.

Такая технология позволяет достичь нужного результата пломбирования без ожидания и употреблять жидкость и пищу практически сразу после процедуры.

Обратите внимание! Не следует пить горячие напитки, поскольку новая пломба под воздействием температуры может повредиться и начать трескаться.

Может ли чай отбеливать зубы?

Отбеливающие свойства характерны только для зелёного и белого сортов чая, поскольку наряду с содержанием фтора, в их составе практически отсутствуют красящие молекулы.

Чай после отбеливания

Стоматологи рекомендуют воздержаться от пищи и напитков на два часа после завершения процедуры отбеливания.

По истечении этого срока пациенту необходимо сесть на «Белую диету» длительностью до двух недель.

Принцип диеты заключается в употреблении продуктов белого цвета либо тех, что не содержат красителей в своём составе.

В это время разрешено употреблять только зелёный и белый сорта чая в небольших количествах.

Чай во время прорезывания зубов

Прорезывание зубов всегда сопровождается воспалительным процессом. Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая смогут облегчить процесс прорезывания и обезопасить ребёнка от инфекций ротовой полости.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, через какое время можно есть и пить после удаления зуба:

Чай считается наиболее безопасным для зубов напитком, поскольку только его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям в виде изменения цвета зубной эмали.

При покупке продукта рекомендуется учитывать его состав и длительность хранения, поскольку ароматизаторы и фрукты в составе иначе воздействуют на зубы, а время хранения продукта способствует накоплению в чайных листьях фтористых соединений.

Часто задаваемые вопросы

Опубликовано 23 июля 2013 года

Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?

Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках заварочных чайников.

Желтеют ли зубы от черного чая?

Известно, что черные и зеленые сорта чая содержат фтор. Известно, что в заварочных чайниках на стенках оседает патина коричневато-желтого цвета, поэтому при длительном употреблении крепкого чая возможно пожелтение зубов.

Правильно ли заваривать чай кипящей водой?

Что же следует понимать под кипятком при заваривании чая? На первый взгляд, этот вопрос может показаться надуманным, ибо известно, что кипятком обычно называют кипящую воду, а вода кипит при температуре 100? С.

Однако кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх ясно отличимых одна от другой стадий.

Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.

Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно? крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией? интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей.

Для заварки нужно брать воду, когда она кипит «белым ключом». Следовательно, для чая пригоден не всякий кипяток.

Но как уследить за этим весьма кратковременным процессом кипения?

Люди обратили внимание на то, что трём стадиям различного состояния воды во время кипения соответствуют три вида издаваемых ею звуков. На первой стадии кипения слышим тонкий, едва различимый сольный звук. На второй стадии он становится похожим на шум небольшого слаженного пчелиного роя. При переходе к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются, но их равномерность нарушается, они как бы стремятся опередить друг друга, нарастают хаотически.

Таким образом, по звуку, как по сигналу, можно совершенно точно знать, когда вода достигает нужной степени готовности. Именно это свойство кипящей воды было положено в основу изобретения самовара? русской чайной машины, как её справедливо называли в Западной Европе.

Можно ли курить чай?

Иногда некоторые люди задаются вопросом — можно ли курить чай? Если подумать, то в чае нет никотина. Хотя в нем есть дым, которые посадит вам легкие и ваше сердце. Так что не думаем, что стоит пробовать и тем более советовать другим.

Чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного?

Технология переработки черного и зеленого чая отличается друг от друга, поэтому их вкус и аромат также различны.

Вкус зеленого чая от черного отличается более тонизирующим свойством, обладает горчинкой, привкусом напоминающим варенную кукурузу, печенную тыкву, свежую рыбу.

Как хранить чай?

Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть. Чай хранят в фарфоровых, металлических, фаянсовых чайницах, желательно в герметичных условиях. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.

Как выбирать чай?

Вкусный и ароматный чай согревает и тонизирует. Но, для того чтобы напиток обладал прекрасным вкусом и полезными свойствами, он должен быть свежим. Представьте себе, и чай может быть несвежим.

Хитрые производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно следующим способом. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный — чай старый, и обладает привкусом «старости».

На Западе принято добавлять в чай травы, ароматизированные масла, сухие измельченные фрукты, цветы. У нас ароматизированные чаи тоже популярны. Однако часто используются ароматизаторы, которые имеют резкий запах. Вкус ароматизированного чая должен быть естественным. Чай с натуральными ингредиентами стоит дороже. Он вкусный и полезный. Если вам нужен хороший ароматный чай, идите за ним в специализированные магазины. Большой выбор и, как правило, свежий товар.

В какой посуде заваривать чай?

Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стекляных чайниках. Некоторые, особенно зимой, заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая, так как происходит его запаривание. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется.

В Китае ассортимент чайной посуды — чайников, кружек, чашек необъятен, — предпочтение отдается керамической чайной посуде.

С течением времени стенки заварочного керамического чайника становится все более гладкими, так как заполняют поры стенок, и аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный слабый аромат. Сегодня все больше любителей чая предпочитают заваривать чай в чайниках из керамики. Считается, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.

В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?

Наименьшее колличество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).

Что бодрит сильней, чай или кофе?

Вообще, чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием, в нем содержится кофеин или теин. В отличие от кофеина содержащегося в кофе, он действует более мягко и более продолжительное время. Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, его воздействие длится около 3-х часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное.

Можно ли есть заварку чая?

Заварку чая можно употреблять в пищу, делать десерты и мороженное.

Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?

Нет, в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3–4 часа.

Как лучше пить чай, с сахаром или без?

Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Если вы любите сладкий чай-то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.

Почему первую воду с зеленого чая надо сливать?

Первую заварку некоторых зеленых чаев обладающих сильной горечью, или шлифованных рисовой пудрой следует слить сразу же после залива кипятком или горчей водой для смягчения горечи, а также удаления рисовой пудры, котороая создает мутноватость чайного настоя.

Что больше вредно чай или кофе?

В чае больше кофеина чем в кофе (научно доказанно) Следовательно чай вреднее. Кофеин содержащийся в кофе действует быстрее чем в чае. У человека выпившего кофе резкий скачек тонуса затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма (научно доказано), а чай действует дольше поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа, далее плавно идет на спад. Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая. В этом плане от кофе сильнее страдает сердце чем от чая. Делайте выбор.

Как отличить плохой зеленый чай от хорошего?

Хороший зеленый чай:

  • от известных производителей;
  • не может стоить дешево;
  • позволяет несколько раз его заваривать

PS: Всегда готов помочь и подсказать. Илья Чаев

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector