0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анатомия молочных зубов у детей

Анатомические особенности строения и развития молочных зубов у детей

Детская стоматология «Ювелирная работа» успешно лечит кариес, пульпопериодонтит и другие болезни зубов у детей.

Чтобы Вам были понятны причины разрушения зубов, наши стоматологи подготовили этот материал, в котором подробно рассказывается о строении молочных зубов, о их особенностях, о периоде смены молочных зубов на постоянные. Предложенная информация поможет ребенку сохранить здоровые зубы.

Молочный прикус

Молочный прикус состоит из двух десятков зубов. Это резцы, клыки, первые моляры и вторые моляры. Премоляры отсутствуют. Цвет зубов первого прорезывания по оттенку напоминает молочные сливки.

По форме коронок молочные зубы похожи на постоянные. Но размеры молочных зубов меньше, слой твердых тканей тоньше, поэтому зубная полость обширнее. В периоде формирования и рассасывания корней апикальные отверстия и корневые каналы широкие, видна граница перехода коронки в корень зуба.

Молочные резцы

Резцы молочных зубов рельефнее, чем у постоянных. Нёбо не имеет борозд. Дистальный угол бокового резца верхней челюсти больше закруглен, чем центральный резец. У шейки на боковом резце валик эмали меньше выражен, в отличие резца, находящегося в центре. Верхушки резцов в центре верхней челюсти могут выгибаться на сторону губ, а корни верхних центральных резцов могут быть расширены. Для резцов нижней челюсти меньше размерами, нижние резцы держатся на плоских корнях с бороздками на латеральных и медиальных сторонах.

Молочные клыки

Коронка верхнего молочного клыка короче в сравнении с коронкой постоянного зуба. Режущий край молочного клыка имеет выраженные бугорки, корень клыка округлый.

Первые молочные моляры

Коронка первого моляра верхней челюсти растянута в медиально-дистальном направлении, жевательная поверхность имеет два бугра. Нёбная поверхность выпуклая, щечная поверхность зуба ребристая, очерчена парой борозд. Первый молочный моляр удерживается в верхней челюсти тремя расходящимися корнями с широкими верхушечными отверстиями.

Коронка нижнего первого молочного моляра ориентирована в переднезаднем направлении. Отчетливо выраженны четыре бугра жевательной поверхности, развит эмалевый валик. Нижний первый моляр имеет два широко расходящихся корня, дистальный корень меньше и уже медиального. Щечная поверхность делится на дистальную и медиальную области.

Вторые молочные моляры

Вторые верхние молочные моляры отличаются скошенной формой коронки. Заднещечный корень срощен с небным. В области между переднеязычными и заднещечными бугорками находится эмалевая складка. Вторые молочные моляры нижней челюсти по строению идентичны первым постоянным молярам нижней челюсти, имеют 5 бугорков, наиболее выраженный — переднещечный.

Рассасывание корней молочных зубов

Молочные зубы меняются на постоянные примерно в пятилетнем возрасте. Одновременно в челюстях ребенка постепенно расти начинают зачатки постоянных зубов. Корни молочных зубов также рассасываются, освобождая место для нового зубного ряда.

Быстрее всего рассасывается корень, ближний к зачатку постоянного зуба. Зачатки постоянных зубов, входящих в переднюю группу, находятся у язычной поверхности корня временных зубов. Зачатки премоляров расположены между корнями молочных моляров. Зачаток нижнего премоляра расположен ближе к заднему корню, а верхний ближе к корню заднещечному. Благодаря этогу рассасывание корней однокоренных молочных зубов идет с язычной поверхности корня, а затем окружает корень.

Рассасывание корней молочных моляров начинается с внутренней поверхности корней. При рассасывании корня грануляционная ткань замещается пульпу молочных зубов, рассасывание завершается ко времени прорезывания постоянного зуба.

Постоянные зубы прорезаются и корни молочных зубов рассасываются в норме одновременно. Рассасывание ускоряется при мертвой пульпе, воспалении, опухоли и пр. Если зачатки постоянных зубов отсутствуют, резорбция замедляется. Стоматологи учитывают эти особенности рассасывания корней молочных зубов. Зубы с резорбированными корнями лечатся особо на всех этапах от обработки до установки пломбы.

Сроки прорезывания постоянных зубов

У здоровых детей постоянные зубы появляются по мере выпадения старых молочных зубов. Обычно после выпадения молочного зуба прорезывается режущий край или бугры постоянного зуба. В норме появляется чуть меньше постоянных зубов, чем выпало молочных. Постоянные зубы начинают прорезываться в шесть лет, первый постоянный зуб — моляр. Если в шестилетнем возрасте сделать рентген, снимок покажет 3 ряда зубов, из которых в первом ряду будут отражены дугой молочные зубы, зачатки постоянных зубов будут стоять во втором ряду, а третий ряд займут клыки.

В подростковом возрасте у детей не остается молочных зубов. Зубной ряд подростков состоит из зубов постоянных. Для правильной постановки диагноза детские стоматологи помнят основные этапы развития постоянных зубов. Гидонтальная щель при дифференциальной диагностике заметна по боковым стенкам корня, не определяясь в области верхушки. На протяжении корня хорошо обозначена компактная пластинка стенки.

Эта фаза характерна в шестилетнем возрасте для нижних центральных резцов, в восьмилетнем возрасте для центральных и боковых резцов верхней челюсти, в 7-8 лет — для боковых нижних резцов, в 8 лет — для первых нижних моляров.

Во второй стадии стенки корня зуба уже построены, но недостаточно сближены в области верхушки корня. Это отмечено апикальным отверстием, отчетливо различимым на рентгеновских снимках. Хорошо обозначена периодонтальная щель.

Корни постоянных зубов у подростков окончательно формируются в возрасте от 10 до 15 лет. Точный ответ о формировании корней зубов дают рентгенологические снимки, на которых четко очерчены границы периодонта и вместе с тем, отсутствует верхушечное отверстие. К 18 годам уубы и челюсти полностью развиты. Однако стоматологу следует учитывать анатомические различия постоянных зубов у детей и взрослых.

В постоянных зубах у детей больше пульпы, но меньше твердых тканей. Детские зубы менее стойки к раздражениям и механическому воздействию.

Подросткам важно беречь молочные зубы. Рекомендуется периодически лечить кариес. Важно научить детей правильному уходу за зубами.

Особенности строения молочных зубов

Молочные зубы «живут» 6-12 лет, но играют важную роль – участвуют в жевании, формировании прикуса. При неправильном уходе они становятся источником последующих проблем постоянных жевательных единиц. Родителям надо знать, каково строение молочного зуба. Это поможет понять, как за ними ухаживать и предотвращать заболевания.

Постоянные зубы

Понимание особенностей строения молочного зуба начинается со знаний об устройстве постоянных, ведь строение идентично. По расположению и выполняемым задачам выделяют 4 группы:

  1. Резцы, четыре на каждой челюсти. Внешне резцы напоминают долото, главное предназначение соответствует названию: откусывать пищу, разделяя на крупные куски.
  2. Клыки (два сверху, столько же снизу), необходимые для разрывания продукта, удерживания во рту.
  3. Премоляры (по два на каждой челюсти), растирающие пищу.
  4. Моляры, их количество – от 8 до 12. Разница объясняется просто: к молярам относятся «зубы мудрости», иногда отсутствующие: это не патология, а вариант нормы.

Молочные зубы «живут» 6-12 лет.

Взрослый человек имеет 28-32 зуба, в зависимости от наличия или отсутствия третьих моляров.

Анатомия

Жевательная единица состоит из трех частей:

  1. Коронка, расположенная над десной.
  2. Корень, удерживающий орган в альвеоле (своеобразном углублении), имеющий один или несколько отростков.
  3. Шейка – узкая область, отделяющая коронку от корня.

Внутренняя часть – полость, состоящая из корневого канала и пульповой камеры. Надежное соединение с костной тканью обеспечивают прочные волокна. Связочный аппарат выполняет функции не только фиксатора, но и амортизатора, необходимого при жевании.

Ткани

Постоянные и молочные зубы состоят из нескольких тканей:

  • Дентин – основная часть жевательной единицы — твердая, покрытая цементом (корневые каналы) или эмалью (коронка). Дентин схож с костью, но отличается большим количеством гидроксилапатита – минерала, придающего повышенную прочность. Через дентин проходят канальцы, обеспечивающие его питательными веществами.
  • Эмаль — наиболее твердая ткань человеческого организма за счет содержания неорганических веществ. При этом она уязвима для кислоты, разрушительное действие которой вызывает кариес.
  • Пульпа, называемая в народе «нервом» – мягкая ткань, заполняющая полость. Сквозь нее проходят сосуды, нервные окончания, обеспечивающие дентин питательными веществами. Она препятствует проникновению инфекции в периодонт при кариозных процессах. Пульпа, сдавливаемая отеком, сигнализирует сильной болью.

Строение молочных зубов

Молочные зубы закладываются в норме во время шестой недели внутриутробного развития, когда эпителиальные клетки усиленно делятся, образуя твердую пластинку. У младенцев они впервые появляются с 6 месяцев, а полностью формируются к 3-4 годам. Обозначенные сроки – условные, ориентировочные, индивидуально они могут сдвигаться.

Количество молочных единиц – 20: 8 моляров, столько же резцов, 4 клыка. Первыми прорезываются центральные резцы, последними – моляры.

Строением молочные зубы мало отличаются от постоянных: состоят из тех же анатомических частей, тканей. Но особенности есть:

  • Коронки низкие, расстояние между ними большое: так задумано природой для упрощения расшатывания и выпадения во время смены.
  • Корни длинные, тонкие, расходящиеся по сторонам, рассасывающиеся при замене постоянными.
  • Толщина эмали — не более 1 мм, в два раза меньше по сравнению со взрослыми.
  • Дентин мягче, степень минерализации ниже.
  • Каналы шире.
  • Размер пульпы больше. За счет уменьшенного объема дентина она находится возле поверхности.

Утверждение об отсутствии боли у малышей, потому что нет нервов, — миф. Частое отсутствие боли обусловлено быстрым разрушением незрелой рыхлой ткани, которая не успевает послать мозгу болевой сигнал.

Как перечисленные особенности влияют на развитие возможных заболеваний молочных единиц и уход за ними?

  1. Легко формируется кариес из-за ширины каналов, маленькой толщины эмали.
  2. Заболевания – кариес, пульпит – не сопровождаются болью, поэтому родители часто пропускают их начало.
  3. Мягкость, хрупкость тканей требуют подбора гигиенических средств, разработанных специально для детей.

Особенности ухода

Стоматологи рекомендуют придерживаться правил ежедневного ухода:

  • Начинать регулярную чистку с появления первых зубов. К самостоятельному уходу ребенка приучают с 1,5-2 лет.
  • Подбирать специальные гигиенические средства — мягкие щетки, детские пасты без абразивности. Нельзя использовать пасты, обладающие отбеливающим действием.
  • Специалисты рекомендуют отказаться от паст, содержащих фтор.
  • Выбирать средства без яркого цвета, сильного аромата, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции.
  • Молочные зубы, как и постоянные, чистят дважды в день.
  • Правильно организовать питание. Обязательные составляющие рациона – молочные продукты, овощи, зелень.
  • Сладости вредны из-за содержания сахара, являющегося источником питания для бактерий. Избежать размножения микроорганизмов помогут полоскания после еды.
  • Стоит проконсультироваться со стоматологом о современных средствах защиты. Среди родителей востребовано серебрение, образование на эмали защитной пленки путем нанесения безопасного раствора нитрата серебра, предотвращающего размножение бактерий.

Состояние молочных зубов напрямую влияет на постоянные зубки.

Молочные зубы выпадают. По этой причине взрослые относятся к ним несерьезно, допуская ошибку. Правильный уход и регулярная чистка важны по нескольким причинам. Раннее выпадение вызывает неправильное формирование прикуса, нарушения дикции. Пульпит, протекающий бессимптомно, становится причиной перехода воспаления на костные ткани, а затем — на зачатки постоянных единиц.

Если ситуация запущена, повреждение такое сильное, что утрачивается способность прорезываться. Предотвратить развитие проблем поможет регулярное посещение стоматолога даже при отсутствии жалоб.

  1. Гайворонский И.В. Анатомия зубов человека, учебное пособие. Москва, 2005.
  2. Персин Л.С. Стоматология детского возраста. Москва, 2003.

Особенности строения молочного зуба

Строение молочного зуба практически ничем не отличается от постоянного. Однако у первых зубов все-таки есть свои особенности.

В статье рассказывается об особенностях строения молочного зуба у детей, как он вырастает и что можно сделать для его укрепления.

Особенности молочных зубов

Любой зуб состоит из кости. По сути, это костное образование, которое помогает пережевывать пищу.

Строение молочных зубов почти ничем не отличается от постоянных, но все же у тех и других есть свои отличия.

Как и у взрослых, детский зуб имеет коронку, которая может быть разной формы. Например, если это клык, то эмаль более острая, а если речь идет о моляре, то поверхность плоская. Как правило, молочная коронка значительно меньше постоянной.

В свою очередь коронки связаны с корнем при помощи шеек. Шейка – это узкая часть зуба, вокруг нее располагаются связки.

Зубной корень располагается в альвеолярных образованиях (это сосуды, через которые осуществляются обменные процессы).

Большинство людей считают, что у первых зубов не бывает корней. Это далеко не так: корневая система присутствует, но она намного меньше, чем у постоянных. Когда происходит замещение, корни рассасываются, а молочный зуб выпадает.

Молочная эмаль намного тоньше постоянной, а значит, ее легче повредить. Именно поэтому у детей повышается риск заболеть кариесом.

Чтобы снизить риск развития кариозной полости, эмаль надо регулярно напитывать витаминами и правильно чистить.

Некоторые родители водят своих детей на серебрение, чтобы в будущем избежать неприятного лечения в стоматологическом кабинете.

Если у ребенка начался кариес, то недуг может очень быстро перетечь в пульпит.

Дентиновый слой у первого зуба очень тонкий. Дентин выполняет функцию обмена веществ, происходит это благодаря зубным каналам. Ближе к корням дентиновый слой покрыт цементом, а к нему крепятся связки периодонта.

Внутри дентина находится пульповая камера – очень мягкая ткань, в которой есть нервные окончания и сосуды, по которым идет кровь.

Камера насыщает зуб полезными микроэлементами и участвует в обменных процессах. Если пульпу удалить, то эмаль перестанет напитываться минералами и потемнеет.

Как правило, пульповая камера у детей намного больше, а кровеносные каналы – шире.

Всего молочных зубов вырастает двадцать штук во всей ротовой полости. Обычно это происходит годам к 6-7.

Замещение на постоянные происходит абсолютно безболезненно, даже более того, иногда ребенок может сам достать молочный зуб, если он очень расшатан.

Сроки прорезывания

Молочные зубы у ребенка могут появиться в полгода или позже, особой системы здесь нет. Как бы ни пытались родители точно узнать время прорезывания, это вряд ли получится.

Появление первого зуба зависит от множества факторов. На это влияют генетическая предрасположенность, тип питания, особенности физиологии ребенка.

Обычно сначала появляются резцы сверху и снизу. В среднем это происходит в 7-8 месяцев или раньше. Если ребенку уже почти год, а первые зубы так и не выросли, то беспокоиться не следует.

Врачи говорят, что прорезание может начаться до полутора лет. Конечно, задержку могут вызвать и проблемы в организме – рахит или адентия. Но обе этих аномалии встречаются не очень часто.

После резцов обычно появляются моляры, а затем растут клыки. Кстати говоря, клык формируется дольше всего – зуб может появиться около двух или даже трех лет. После клыков растут вторые моляры – когда вылезают эти зубы, ребенку уже есть три года.

Приблизительно к 3-4 годам у детей уже есть все 20 молочных зубов. В общей сложности должно быть по 8 моляров и резцов, клыков должно быть 4. Не стоит беспокоиться, если не хватает пары зубов – они могут появиться потом.

Иногда у детей растут одновременно несколько зубов – сразу два или четыре. Здесь нужно помнить правило: если вылез первый резец, моляр или клык, то скоро за ними последуют их пары.

Бывает, что у годовалого ребенка еще нет ни одного зуба. Как было сказано выше, это может быть связано с генетикой и физиологией малыша.

Но иногда причиной могут быть слишком толстые десны, через которые зуб просто не может вылезти. У ребенка может быть адентия, когда в деснах с самого начала не было даже зачатков для молочных зубов.

Многие родители хотят знать точное время прорезывания, чтобы заранее подготовиться к возможным симптомам.

Довольно часто во время прорезания дети кашляют, у них появляется насморк, возможны даже нарушения стула. Кроме того, у детей начинается беспокойный сон, они отказываются от еды.

Следует помнить, что не всегда эти симптомы указывают именно на скорое появление зуба. Иногда они могут свидетельствовать о простуде и занесенной инфекции.

В период прорезания у ребенка значительно снижается иммунитет, так что можно легко занести какой-нибудь микроб в организм.

Чтобы понять, что симптомы вызваны именно прорезыванием, нужно посмотреть в рот. Если на десне появился небольшой пузырек, то скоро вырастет зуб.

Многие родители боятся, когда у ребенка начинается кашель и насморк перед прорезанием. На самом деле это не так страшно: все дело в том, что у детей в период прорезывания выделяется много слюны.

Поэтому она попадает в носоглотку, горло и разжижает стул. Причина насморка еще в том, что ребенок пока не может сам контролировать количество слюны.

Еще один признак скорого прорезывания – зуд десневой ткани. Когда начинают чесаться десны, малышу хочется все тянуть в рот, так что лучше убрать все игрушки с острыми и мелкими деталями.

Кроме того, любимые вещи ребенка нужно хорошо продезинфицировать, чтобы в рот не попала инфекция.

Как укрепить зуб?

Детские зубы можно дополнительно укрепить, чтобы они не разрушались раньше времени и успешно поменялись на постоянные.

Довольно часто стоматологи советуют делать обычное фторирование. В ходе процедуры пациенту на эмаль наносят лак с высоким содержанием фтора.

Для начала врач чистит рот, потом покрывает поверхность лаком и сушит его. Чтобы профилактика была наиболее эффективной, нужно посещать стоматолога два раза в год для нанесения покрытия.

Чтобы покрыть эмаль фтором, врачи используют капу (колпачки для зубов). Для каждого пациента специалист делает индивидуальные капы, потом наполняет их фторсодержащим веществом, и вставляет человеку в рот.

Колпачки обычно держат до 15 минут. Чтобы профилактика была наиболее эффективной, процедуру нужно сделать до 15 раз.

Фторирование глубокого типа тоже широко используется в стоматологии. Но детям такую процедуру делают не всегда, а только если эмаль достаточно прочная.

Если сделать глубокое покрытие фтором на чувствительные и болезненные зубы, то это может вызвать флюороз, и зубное покрытие потемнеет.

Перед нанесением состава врач дезинфицирует ротовую полость – счищает налет, зубной камень и т. д.

После этого эмаль нужно качественно высушить, и только потом наносить фторсодержащее вещество.

Помимо фтора, в раствор входят магний, медь и различные соли. После покрытия смесью эмаль обрабатывают, используя гидроокись кальция.

В ходе нанесения частицы фтора попадают в поры эмали, насыщая ее минералами. Помимо этого, вещество немного дезинфицирует зуб. Чтобы эффект был наиболее заметен, покрытие нужно проводить один раз за год.

Если выполнять все рекомендации стоматолога и регулярно посещать клинику, то можно значительно понизить вероятность развития кариеса у ребенка.

Помимо стоматологических процедур, можно укрепить молочные зубы простой сменой рациона. Как правило, риск развития кариеса повышает частое употребление макарон, хлеба и картофеля.

Очень многие дети любят все эти продукты, но если у ребенка есть высокая вероятность появления кариозной полости – чувствительная эмаль, дефицит минеральных веществ и т. д., то долю пищи с большим содержанием углеводов лучше понизить. Особенно это нужно, если ребенок некачественно и нерегулярно чистит рот.

Каждому родителю следует знать, что после переваривания и расщепления углеводы формируют сахар, который провоцирует развитие бактерий, а те, в свою очередь, выделяют кислоту, которая сильно вредит эмали.

Поэтому лучше добавить в рацион больше кисломолочных продуктов, в которых содержатся кальций и витамин D. Вполне подойдут сыры, йогурты, молоко, творог и т. д.

Особенности молочных зубов

В чем отличия молочных зубов от постоянных, порядок прорезывания и сроки выпадения

Всем новорожденным малышам, как, собственно, и их родителям, предстоит пройти непростой этап, связанный с прорезыванием первых молочных зубов. В это время детки обычно становятся капризными, плохо спят и много плачут. Чтобы помочь своему чаду легче перенести этот сложный период, родителям стоит побольше узнать о том, сколько молочных зубов должно прорезаться, когда ждать появления первых, на что стоит обратить особое внимание и как понять, что пора бежать к стоматологу. В нашей сегодняшней статье мы постараемся дать исчерпывающие ответы на все эти вопросы.

Сроки прорезывания

Прорезывание молочных зубов начинается примерно с 6-8 месяцев. Но «живут» они относительно недолго – до 6-12 лет. Предугадать их появление вряд ли получится, поскольку на этот физиологический процесс влияет очень много факторов: генетическая наследственность, физиология, питание, в том числе и самой женщины во время беременности. Давайте разбираться, сколько молочных зубов вырастает у детей, а также как происходит процесс их появления и последующего выпадения.

Для удобства контроля за тем, насколько правильно протекает процесс прорезывания зубов, можно воспользоваться табличкой «Молочные зубы у детей. Схема прорезывания».

Этапы появления временных единиц

У детей особый порядок прорезывания молочных зубов. Сначала родителей порадуют своим появлением резцы, которые располагаются в центральной части, причем первыми пойдут те, что находятся на нижней челюсти. Спустя ориентировочно 30-60 дней появятся резцы на верхней челюсти.

Интересно знать! Зубки растут парами. Если появились нижние резцы, то вскоре можно ждать появления их верхних собратьев. Если сверху появились моляры, то их нижняя пара также не заставит себя ждать.

Следом за первыми прорезавшимися единицами начинают расти боковые верхние резцы, а их нижняя пара растет одновременно или же с отставанием до 30 дней. За резцами на «сцену» выйдет пара верхних моляров, позже покажутся нижние. После прорезывания жевательных единиц начинают появляться клыки сверху, затем снизу. В связи с этим напрашивается вполне закономерный вопрос: «Так сколько молочных зубов у детей в норме должно быть?». Правильный ответ – 20 шт.

Есть особое правило, помогающее безошибочно определить количество молочных единиц, которое должно прорезаться у любимого малыша на данный момент времени. Правило гласит: «От возраста малыша (в месяцах) отнимаем цифру 4, и получаем число, которое должно соответствовать количеству единиц, уже появившихся у вашего чада». Этот принцип расчетов действует примерно до 24 месяцев.

Полезно знать! К 3 годам у ребенка обычно прорезаются уже все 20 элементов молочного прикуса. Не страшно, если они появляются не в соответствии с традиционным порядком прорезывания – процесс этот сугубо индивидуальный.

Не меньше вопросов задают родители и про выпадение молочных зубов у детей. Этот процесс начнется в 6-7 лет. Начало смены ознаменуется выпадением центральных резцов, которые расположены на нижней челюсти, а через год вслед за ними выпадут и верхние. На образовавшихся свободных местах вырастут постоянные. В 7-8 лет начнется смена боковых резцов: первыми покинут свои места элементы нижней челюсти, а затем в течение 12 месяцев выпадут и верхние. Следующими на смену встанут молочные клыки. Начнется процесс примерно в 9 лет, а закончится в 12.

А вот моляры имеют другую схему выпадения – они начинают покидать свои места с нижней челюсти. Заменят их премоляры, и случится это в возрасте 10-12 лет. Вторая четверка премоляров сменится к 11-ти годам. А вот восьмерки, именуемые в народе «зубами мудрости», покажут себя лишь к 17 годам, а может и не прорежутся вовсе.

Период, когда выпадают молочные зубы у детей, как правило, не сопровождается особым дискомфортом. Процесс является естественно-биологическим и обычно не требует вмешательства извне.

Особенности строения

Молочные зубки характеризуются своими особенностями строения. От своих старших собратьев их отличаются следующие моменты:

  • Цвет молочной эмали имеет голубой оттенок,
  • коронки более округлые и низкие, если сравнивать их с постоянными единицами,
  • центральные резцы на режущем крае имеют неровности, похожие на зазубрины, которые со временем стираются;
  • все они значительно меньше по размеру, чем у взрослого человека,
  • корневые каналы шире, чем у постоянных единиц,
  • на верхней части коронки эмаль имеет значительное утолщение, образуя своеобразной валик,
  • эмаль более тонкая по причине еe ограниченного минерального состава,
  • дентин мягкий,
  • премоляры отсутствуют, а их место занимают моляры,
  • твердые ткани крайне подвержены разрушительным кариозным процессам.

Все выше описанные анатомо-физиологические особенности строения молочных зубов в обязательном порядке принимаются во внимание, если возникает необходимость в их лечении или пломбировании.

Особенности резцов молочного прикуса

Первые зубки имеют свои анатомические особенности, прежде всего они отличаются по форме. Коронки имеют зазубрины на режущем крае, которые образуют вертикальные бороздки, проходящие через эмалевый валик с вестибулярной, то есть внешней стороны. Постепенна эти неровности стираются из-за постоянного механического воздействия и силы трения.

Важно! Чаще всего проблемы с прикусом связаны именно с резцами. Поэтому необходимо следить за их размером (не слишком ли они большие или, наоборот, маленькие), наклоном, расстоянием между этими элементами, чтобы в будущем избежать патологий постоянного прикуса, требующих ортодонтической коррекции.

Резцы всегда крупнее остальных зубов. Их внушительные размеры позволяют равномерно распределять жевательную нагрузку по всей челюсти. Спереди они имеют более округлую поверхность, чем постоянные. Однако в случае с детьми у них не настолько длинные корни, как у взрослых, хотя чуть длиннее, чем корни тех же молочных моляров.

Твердые ткани

Наши зубы состоят из твердой и мягкой тканей. Твердые ткани – это эмаль, дентин, цемент. Мягкая – пульпа. Эмаль представляет собой внешнюю видимую часть коронки, дентин окружает пульпу, пульпа находится в полости зуба, а цемент покрывает корень. А теперь рассмотрим эти составляющие более детально.

1. Эмаль и дентин

Эмаль – самая твердая ткань нашего организма в целом. Если сравнивать ее с металлом, то прочность ее будет сопоставима с прочностью кварца. Основное содержание минералов приходится именно на твердую ткань и достигает верхнего рубежа в 97 % от всего состава постоянного зуба. У временного это содержание ниже на 30 %.

Большую часть составляет дентин. Эта соединительная ткань состоит из дентинных трубок. У детей дентин более тонкий и мягкий, нежели у взрослых. Дентин и эмаль у детей имеют свои отличия от аналогичных компонентов зрелых жевательных единиц:

  • эмаль практически сливается с дентином, поскольку отсутствует чeтко выраженный барьера между ними,
  • стенки дентинных трубок более рыхлые,
  • эмаль мягкая и тонкая.

Органическая составляющая очень мала, в ее состав не входят нервные каналы и сосуды. Внешний слой временной единицы нельзя назвать статичным. В нем постоянно происходят процессы реминерализации и деминерализации – насыщения и разрушения микроэлементов.

2. Строение пульпы

Пульпа – рыхлая мягкая ткань, которая находится в теле коронки. Этот составляющий элемент является основой юного зубика. Пульпа, взаимодействуя с дентином, образует единый комплекс. Сосуды, входящие в анатомо-физиологическое строение пульпы молочных зубов, выполняют роль канальцев для перемещения дентина.

Мягкая ткань у взрослого крайне чувствительна, ведь она практически полностью состоит из нервных окончаний и кровеносных сосудов. Зачастую у ребенка нет ярко выраженной чувствительности из-за быстрого разрушения пульпы при кариозных поражениях. Поэтому родителям очень важно следить за состоянием молочного прикуса своих детей.

Анатомо-физиологические особенности пульпы у детей становятся причиной своеобразного течения воспалительных заболеваний. Широкие корневые каналы, позволяющие инфекции быстро охватывать все внутренние структуры, а также большой размер пульпы – все это приводит к тому, что в воспалительный процесс вовлекается не только рыхлое вещество, но и лимфатические сосуды и нервы.

3. Строение коронки

В анатомо-физиологическом строении молочного зуба можно выделить 3 основных элемента:

  1. коронку – утолщенный элемент жевательной единицы, покрытый эмалью,
  2. шейку – свободную от эмали часть, связывающую коронку и корень,
  3. корень – часть зуба, удерживающая его в челюстной кости.

В норме коронки резцов имеют чуть большие размеры, нежели клыки и моляры. Расположены они под углом 90 градусов по режущей и боковой (медиальной) поверхности. При наличии всех 20 молочных единиц расстояние между ними должно быть незначительным. При любых отклонениях необходимо срочно обратиться к детскому стоматологу.

Покрытые эмалью коронки имеют отличительные от постоянных единиц особенности: коронки низкие, короткие, по размеру маленькие, с голубоватым оттенком покрытия.

С появлением новых жевательных единиц расстояние между ними увеличивается, возникает больше свободного пространства, которое в дальнейшем поможет временному элементу без помех расшататься и выпасть.

Проблемы роста и развития челюстной системы

Если вы решили отказаться от грудного вскармливания, стоит обратить пристальное внимание на формирование первого прикуса. Во время естественного кормления грудью у ребенка задействуются все челюстно-лицевые мышцы, что благоприятно влияет на правильное формирование прикуса. Однако этого не происходит при кормлении из бутылочки, ведь в этом случае мышцы будут принимать минимальное участие в процессе.

На задержку развития челюстной системы влияет и неправильное питание малыша. Отсутствие пищи, обогащенной кальцием и фтором, станет причиной нарушения сроков прорезывания первых зубов. Важно обеспечить малышу питание, богатое микроэлементами, в том числе витамином D. Нехватка полезных веществ в рационе может привести к появлению рахита, нарушениям в работе ЖКТ. Ниже приведены самые частые патологии, которые могут сопровождать появление первых молочных элементов:

  1. ретенция – формированием зуба под слизистой оболочкой и невозможность его прорезывания,
  2. дистопия – зуб растет изначально в неправильном положении, может сильно выдаваться вперед, уходить назад или быть повернутым вокруг своей оси,
  3. гипердонтия – появление дополнительных зачатков за дугой ряда при условии, что она уже сформировалась,
  4. гипоплазия – поражение внешней поверхности эмали.

Помимо выше описанных аномалий, период формирования молочного прикуса может сопровождаться такими осложнениями, как стоматит – появление афтозных язв на небе и языке, дефектное расположение челюстей относительно друг друга, воспалительные процессы в мягких тканях и прочие.

Особенности ухода

Придерживаясь простых правил в уходе за молочными зубками малыша, можно избежать многих неприятностей:

  1. первый прикус нужно чистить силиконовой щeточкой или марлей без применения пасты и обязательно 2 раза в день,
  2. пасты, которые вы выбираете своему карапузу, должны быть без абразивных отбеливающих веществ, она не должна содержать фтор, ароматизаторы и красители,
  3. крайне важно включить в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором, например, молоко, творог, содержащие клетчатку овощи, исключить сладкое и продукты с высокой кислотностью и красителями,
  4. ребенок должен пить много чистой воды – это способствует выделению слюны, которая в свою очередь предотвращает развитие бактерий. Не прививайте своему чаду любовь к газированным напиткам. Сахар, содержащийся в них в рекордно больших объемах, неизбежно приведет к кариесу.

На состояние зубов влияет много факторов. Родителям важно проявить максимум заботы и внимания к здоровью полости рта своего чада. При появлении любых подозрительных пятнышек на эмали следует незамедлительно показать ребенка специалисту.

Видео по теме

Особенности строения молочного зуба у детей

Строение молочного зуба у детей имеет ряд особенностей, знания о которых позволяет выбрать правильный способ ухода. Это обеспечит в дальнейшем своевременную смену, здоровье и правильное развитие постоянного прикуса.

Различия молочного зуба от коренного

Анатомия зубов детей как временных, так и постоянных, имеет сходства и различия. Общее состоит в наличии коронки, корня, шейки и внутренней полости. Также идентичны их функции – удержание и пережевывание пищи. Существуют отличия молочных жевательных единиц от постоянных:

  1. Молочных в прикусе вырастает 20 шт., в то время как постоянных – 32.
  2. Отличие по видам. У временных присутствуют резцы, клыки, первые моляры, вторые моляры. К постоянным добавляются премоляры.
  3. Цвет молочных – голубовато-белый, у постоянных – желтоватый.
  4. Молочные меньше по размеру.
  5. Ширина коронки больше высоты.
  6. Твердые ткани молочных зубов более тонкие.
  7. Дентин менее минерализован.
  8. Корни короче и имеют большее расхождение в стороны.
  9. Широкая внутренняя полость с пульпой.
  10. Строение зуба у детей предполагает наличие выраженного эмалевого валика на шейке – месте перехода корня в коронку.
  11. Дентинные канальцы шире.
  12. При смене на постоянные зубы у молочных происходит рассасывание корней.

График прорезывания зубов

В полугодовалом возрасте многие малыши обзаводятся первыми зубами. Сроки их появления могут варьироваться. Случается, что прорезывание задерживается на 2-3 месяца. Такая ситуация является вариантом нормы, но она не должна оставаться без внимания со стороны родителей. Позднее прорезывание может быть связано с генетической предрасположенностью, недостатком витаминов, гипотиреозом, отсутствием зубных зачатков (адентией).

При прорезывании зубов у детей существует 2 правила, согласно которым это происходит у большинства малышей:

  1. Парность. Если, например, лезет передний нижний резец слева, то вероятнее всего сразу же покажется зуб справа.
  2. Рост начинается снизу, за исключением боковых резцов, которые появляются сначала из верхней челюсти.

Временные зубы выходят в следующем порядке:

  • первыми появляются нижние центральные резцы – в 6-7 месяцев;
  • верхние центральные резцы – 8-9 месяцев;
  • верхние боковые резцы – 9-11 месяцев;
  • нижние боковые резцы – 11-13 месяцев;
  • нижние малые моляры – 12-15 месяцев;
  • верхние малые моляры – 13-20 месяцев;
  • нижние клыки – 16-22 месяца;
  • верхние клыки – 17-23 месяца;
  • нижние большие моляры – 20-26 месяцев;
  • верхние большие моляры – 26-33 месяца.

Такой порядок прорезывания является примерной схемой и может отличаться у разных детей.

Как меняются молочные зубы?

Процесс их смены на постоянные начинается в 5-6 лет и заканчивается к 12-14 годам. Замена становится возможной благодаря способностям корней временных зубов рассасываться. Замена происходит так:

  1. Начинает развиваться зачаток постоянного зуба. Увеличиваясь в размерах, он оказывает давление на костную пластинку, которая отделяет зачатки от молочных корней.
  2. Появляются клетки, растворяющие минералы кости – остеокласты.
  3. Изменяется пульпа, превращаясь в молодую соединительную ткань, богатую остеокластами.
  4. Молочные корни испытывают действие остеокластов изнутри и снаружи и рассасываются.
  5. Остается только коронка, которая расшатывается и выпадает.

Структура молочного зуба

Структура зуба представляет собой совокупность твердых (эмаль, дентин, цемент) и мягких (пульпа) тканей. Каждая жевательная единица состоит из:

  • корня (часть, расположенная внутри десны);
  • коронки (видимая часть);
  • шейки (место перехода корня в коронку).

Эмаль покрывает коронку и является самой твердой тканью организма. Под ней расположен пористый и более мягкий дентин. Корень находится в углублении десны – альвеоле. Строение молочных зубов предусматривает наличие внутренней полости, в которой присутствует пучок (пульпа), состоящий из нерва и кровеносных сосудов, обеспечивающий питание и насыщение резцов, клыков и моляров минералами через каналы, расположенные в корнях.

Особенности молочных зубов

Кроме общих признаков различия с постоянными зубами, свои особенности есть у каждого временного зуба:

  1. Резцы. Отличаются по конфигурации и форме, являясь более выпуклыми. Не имеют борозд со стороны неба. У центральных резцов более выражен эмалевый валик, чем у боковых. Также у них менее закруглен дистальный угол, чем у верхних боковых резцов. Корни центральных верхних резцов расширены, часто имеют загнутые верхушки. У нижних центральных плоские корни с бороздками на латеральных и медиальных сторонах.
  2. Первые моляры. Коронка верхнего первого моляра более выпукла с небной стороны, при этом она разделена на 3 части 2 бороздами с щечной поверхности. Также у них есть 3 широко раздвинутых корня, которые имеют острые окончания с широкими верхушечными отверстиями. Щечная поверхность коронки нижнего первого моляра разделена на 2 части. Она похожа на коронку соответствующего постоянного моляра. Хорошо выражен эмалевый валик в месте перехода корня в коронку. Этот моляр имеет 2 широко раздвинутых корня. Длинный и широкий медиальный гораздо больше дистального.
  3. Вторые моляры. У верхних вторых моляров отсутствует признак корня, так как заднещечный сращен с небным. Еще их особенностями являются косоугольная форма коронки и эмалевая складка. У нижних вторых моляров строение корней в точности повторяет анатомию корней постоянных, отличаясь только тем, что расходятся в стороны. На жевательной поверхности коронки присутствуют 5 бугров: 2 – на язычном крае и 3 – на щечном.
  4. Клыки. У верхнего клыка на режущей поверхности существует острый зубец при короткой коронке, которая имеет выпуклые поверхности. Зубец на нижнем клыке стирается позже, коронка уже верхнего, а корень округлой формы с изогнутой верхушкой.

Особенности ухода

Несмотря на то, что временные зубы сменятся на постоянные, их нужно беречь, правильно чистить и своевременно лечить. Это способствует правильному развитию постоянного прикуса:

  • Так как временные зубы менее минерализованы, чем постоянные, кариес развивается стремительно и может спровоцировать быстрое начало пульпита. Поэтому начинать их чистить нужно с момента прорезывания, используя силиконовую зубную щетку, которая надевается на палец.
  • В дальнейшем следует использовать мягкие щетки с искусственной щетиной, соответствующие возрасту. Размер очищающей поверхности не должен перекрывать площадь 2 жевательных единиц.
  • Для чистки необходимо выбирать пасту, не содержащую фтор, так как в таком возрасте дети еще не умеют сплевывать и полоскать рот. После того как ребенок научится это делать, содержание фтора в пасте должно подбираться с учетом его наличия в воде региона проживания, так как излишки этого элемента могут привести к хрупкости эмали.
  • В 2 года надо приучать ребенка к самостоятельной гигиене ротовой полости.
  • До 6 лет дети должны выполнять чистку под присмотром взрослых.
  • Первый визит к стоматологу следует нанести в 1,5 года. В дальнейшем рекомендуется посещать врача каждые 3 месяца, так как заболевание кариесом у детей происходит быстро.
  • Не следует без необходимости удалять молочные зубы, так как из-за этого постоянные могут вырасти неправильно.

Сохранение здоровых временных зубов до физиологической смены позволит избежать проблем с постоянными в будущем, не только связанных с поражением кариесом, но и более сложных – с прикусом и правильным ростом лицевых костей.

Читать еще:  Реминерализирующий гель рокс цена для детей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector