2 223 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус одеколона во рту что обозначает

Привкус ацетона во рту: причины появления и возможные угрозы

Любые изменения в глубине человеческого организма неизменно отображаются на его поверхности. О скрытых болезнях свидетельствует дыхание, состояние кожи и волос, блеск глаз, сила мышц. Ярким показателем внутреннего неблагополучия может стать и резкий химический привкус ацетона, возникающий во рту. О чём же говорит этот симптом?

Описание симптома

Важнейшую роль в синтезе и расщеплении жиров играет ацетил-кофермент А (ацетил-КоА) – активное вещество, в большом количестве содержащееся в печёночных тканях. При его распаде образуются простые молекулы, называемые кетоновыми телами:

  • ацетон;
  • ацетоуксусная кислота;
  • бета-гидроксибутират.

В нормально функционирующем организме уровень кетоновых тел держится на низком уровне — до 3 мг в литре крови. Излишки выводятся через мочу, пот и выдыхаемый воздух. Часть молекул распадается на углекислоту и воду. Повышение уровня кетоновых тел (кетоз) в крови и моче может свидетельствовать о серьёзных нарушениях жирового и углеводного обмена. Часть токсичных веществ проникает в выдыхаемый воздух и растворяется в слюне больного, тем самым формируя характерный химический привкус.

Почему возникает вкус ацетона

И у мужчин, и у женщин наиболее частой причиной появления вкуса ацетона во рту являются гормональные нарушения. Первое место среди них занимает сахарный диабет. В зависимости от типа заболевания, поджелудочная железа либо не производит достаточного количества инсулина, либо синтезирует его в нормальных концентрациях, но прочие ткани не способны воспринимать гормон. Из-за этого содержание глюкозы в крови возрастает, а синтез жиров нарушается.

Сахарный диабет сопровождается следующими симптомами:

  • неврологическими:
    • бессонница;
    • боли в животе;
    • слабость (в том числе в ногах);
    • сужение зрачков;
    • утомляемость;
  • кожными:
    • бледность;
    • зуд;
  • системными:
    • ацидоз — закисление крови;
    • кетонемия — повышенное содержание кетоновых тел;
    • обезвоживание;
    • частое мочеиспускание.

В тяжёлых случаях возможно развитие коматозного состояния.

Жировой обмен нарушается при токсическом зобе щитовидной железы. Кроме ацетонового или фруктового запаха изо рта, тиреотоксикоз сопровождается:

  • выпячиванием глаз;
  • кишечными расстройствами;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • плохой переносимостью высоких температур;
  • потерей веса;
  • припухлостью шеи;
  • сильной потливостью;
  • тахикардией;
  • тремором конечностей;
  • шелушением кожи.

Активность ацетил-КоА может нарушаться при поражении печени под воздействием внешних (алкоголь, вирусы, токсины) или внутренних (аутоиммунные и онкогенные процессы) факторов. В этом случае ацетоновый привкус дополняется:

  • болью в суставах;
  • желтизной кожи и глазных склер;
  • осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  • тяжестью в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Нарушение работы почек не влияет на производство кетоновых тел, но препятствует их выведению из организма. Характерной особенностью таких патологий — нефроза, туберкулёза, дистрофии почечных канальцев — является время проявления вкусовых симптомов. Чувство ацетона во рту возникает утром, сразу после пробуждения. Кроме того, вероятны:

  • артериальная гипертензия;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • отёчность;
  • поясничные боли.

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и обезвоживанием, нарушают условия нормального жирового обмена. В том случае, если лихорадка держится на протяжении нескольких дней, содержание в крови кетоновых тел может достичь 5–10 мг/л и более.

Причиной появления привкуса ацетона во рту может стать голодание, несбалансированное питание, либо резкое изменение рациона в сторону низкоуглеводных продуктов. Компенсаторные механизмы тела начинают производство энергии из жировых запасов, быстрое расщепление которых образует большое количество кетонов. К числу диет, переходить на которые следует с осторожностью, относятся:

  • белковая;
  • диета Аткинса;
  • кремлёвская;
  • протасовская;
  • французская.

Видеозапись: ацетонемический синдром

Особенности и основные причины у женщин

Беременность приводит ко многочисленным перестройкам в женском организме, часть из которых затрагивает обмен жиров. Примерно на 15–17 неделе вынашивания плода концентрация кетоновых тел в крови матери возрастает. Степень изменений зависит от ряда факторов:

  • наследственных особенностей;
  • общего состояния организма;
  • текущего рациона;
  • подверженности вредным привычкам;
  • наличия хронических заболеваний, в частности — сахарного диабета;
  • уровня стресса.

В таких условиях появление привкуса ацетона во рту считается нормальным явлением, но лишь в том случае, если продолжительность симптомов не превышает 2–3 дней. При более длительных проявлениях необходима консультация врача.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам, страдающим диабетом. На протяжении всего периода вынашивания плода им нужно контролировать уровень инсулина и глюкозы в крови. При необходимости лечащий врач корректирует ежедневную дозу вводимого гормона.

Диагностика заболеваний, сопровождающихся привкусом ацетона

Внешний осмотр, производимый врачом-терапевтом, позволяет оценить общее состояние пациента. При этом выясняется анамнез болезни, а также определяются типичные признаки, указывающие на тот или иной проблемный орган:

  • локализация и интенсивность болевого синдрома;
  • неврологические симптомы;
  • состояние кожных покровов;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания.

Более подробные сведения позволяет собрать биохимический анализ крови. Интерес в этом случае представляют:

  • инсулин — фермент, который характеризует общую активность обмена жиров и углеводов;
  • глюкоза;
  • молочная кислота (лактат) — показатель активности разложения глюкозы;
  • гликированный гемоглобин, или «длинный сахар» — индикатор содержания глюкозы в крови на протяжении последних трёх месяцев;
  • С-пептид — белок, сигнализирующий о способности поджелудочной железы синтезировать инсулин;
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, высокое содержание которого свидетельствует о поражении печени;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) — белок, выполняющий вспомогательную функцию при работе ацетил-КоА.
  • гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) — фермент, указывающие на застойные процессы при производстве жёлчи;
  • общий билирубин — белок, свидетельствующий о процессах обмена между печенью и кровью;
  • щелочная фосфатаза — протеин, характеризующий активность метаболизма в печени;
  • креатинин и мочевина — показатели фильтрационной способности почек;
  • минералы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний
    • натрий;
    • карбонат-ионы;
    • фосфор;
    • хлор;
  • кислотность (рН) крови.

Для определения функциональности почек производится общий анализ мочи. При подозрении на воспалительный процесс может быть выполнен клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Поражение внутренних органов диагностируется с применением неинвазивных методик: ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии. Подозрение на онкогенный процесс служит показанием для выполнения пункции с гистологическим изучением материала. Проведение этих исследований позволяет дифференцировать причины возникновения ацетонового привкуса во рту.

Привкус одеколона во рту причины у женщин

Даже медики нередко заявляют, что язык – зеркало всего организма. А поскольку находится этот орган в ротовой полости, то можно сказать, что именно она является довольно точным индикатором самочувствия человека. Именно в ротовую полость первым делом попадают еда и жидкость, там запускается процесс пищеварения. Но случается, что человек испытывает различные вкусовые ощущения, с едой не связанные. Сегодня мы рассмотрим, почему неприятное ощущение во рту может возникнуть, на что указывает и как с этой неприятностью бороться.

Различный привкус, ощущаемый в ротовой полости, может быть первым, а то и единственным признаком заболевания. Неприятные, дискомфортные ощущения во рту также не всегда относятся к самой слизистой ротовой полости, языку или зубам.

Неприятный привкус в ротовой полости

Некоторое время после трапезы человек продолжает ощущать во рту привкус съеденного. Это совершенно нормально, так как на языке и внутренней поверхности щёк остаются частички пищи, до тех пор, пока их не смоет слюна или напиток с нейтральным вкусом. Но если привкус во рту держится, независимо от того, когда человек кушал в последний раз, или послевкусие вовсе не соответствует тому, что было на обед или ужин, стоит задуматься.

Как и в гастрономии, выделяются пять основных привкусов, которые человек может ощущать в ротовой полости: сладкий, горький, солёный, металлический и кислый. Если привкус возникает вне связи с пищей, с большой вероятностью это является маркером неполадок или заболеваний в организме. Хотя, в ряде случаев можно не волноваться. Рассмотрим, когда причины для тревоги присутствуют, а когда – нет.

Кислый привкус

Кисловатый привкус, ощущаемый человеком вне зависимости от съеденного, чаще всего говорит о заболевании ЖКТ, либо о серьёзных погрешностях в диете. Кислоту во рту часто ощущают любители острых, копчёных или жареных продуктов – так реагирует чрезмерно загруженная печень. Если заболевание, связанное с органами пищеварения, ещё не развилось, то кислый привкус свидетельствует о пограничном состоянии и требует немедленного пересмотра меню.

Читать еще:  После зевания болит челюсть

Также кислота во рту нередко преследует беременных женщин, это связано с ростом матки и её давлением на соседние органы, в частности, желудок. Он сдавливается и возвращает часть пищевого комка в пищевод, вызывая во рту неприятный кисловатый привкус, могущий иметь разную интенсивность — от едва выраженного до очень яркого. Кислый привкус способен являться сигналом о нарушении водного баланса или электролитного обмена, особенно если кислота сопряжена с недостатком слюны, сухостью или даже трещинами на слизистых.

Но чаще кислый оттенок слюны – прямой симптом, с которым нужно показаться гастроэнтерологу. Обычно он связан с заболеваниями желудка (повышенная кислотность, рефлюкс, воспаление, гастриты), недугами, поражающими печень, поджелудочную железу, 12-пёрстную кишку.

Обратите внимание. Если кислый приступ сопровождается такими признаками, как тошнота или рвота, перманентная изжога, нарушения стула, боли в животе, необходимо срочно искать и устранять причину плохого самочувствия. Сделать это можно только вместе с врачом.

Солёный привкус

Ощущение, что во рту солёно, встречается довольно редко, если сравнивать с тремя другими возможными привкусами. Самые очевидные причины, почему человек чувствует в ротовой полости соль – это заболевания носоглотки. Из-за скопления в носовых пазухах слизи возникает это специфическое ощущения, учитывая, что слёзные каналы расположены рядом, и воспалённые опухшие слизистые давят на них, вызывая солёные слезы. Перемешиваясь, жидкости попадают в полость рта, отдавая солью.

Солёный привкус во рту возможен у аллергиков, больных бронхитами, астмой. Эти недуги подразумевают отхождение мокроты, чаще всего имеющей солёный вкус. Ещё одна причина изменения вкусовых ощущений – заболевания нервной системы и головного мозга. Опухоли, новообразования, нарушенная иннервация могут привести к тому, что на языке человек чувствует соль. Это происходит из-за разрыва или частичного онемения нервных отрезков, ответственных за передачу сигналов, в том числе, вкусовых.

Обратите внимание. Солёный привкус во рту нередко является причиной обезвоживания организма, естественного, когда человек не следит за количеством выпитой жидкости, или на фоне приёма диуретиков, мочегонных препаратов. Это сигнал о том, что необходимо немедленно обратить внимание на питьевой режим, ежедневно употребляя не менее полутора литров чистой воды.

Иногда проблему с солёным ощущением решает стоматолог, излечив человека от воспаления слюнных желёз, кариеса или просто указав на недостаточную гигиену.

Сладкий привкус

Сладость во рту, ощущаемая человеком ни с того, ни с сего, в первую очередь сигнализирует о проблемах углеводного баланса в организме. В частности, если человек регулярно переедает, злоупотребляет мучными продуктами и сладостями, то аналогичный привкус может возникать в ротовой полости в течение всего дня.

Ещё одна возможная причина – нарушения, носящие неврологический характер. Если человек работает на износ, мало спит, кушает преимущественно на бегу и всухомятку, испытывает стресс или иные сильные нагрузки, организм может отреагировать таким образом. Также вкусовые рецепторы могут реагировать необычным сладким привкусом в ситуации, когда человек бросает курить. В течение первого месяца многие вкусы будут казаться ярче и задерживаться в полости рта дольше обычного.

Однако сладость во рту сигнализирует и о более серьёзных заболеваниях. К ним можно отнести кариес, стоматит или иные стоматологические проблемы, развивающиеся из-за роста бактерий и микроорганизмов во рту. Также сладкий привкус может быть маркером недугов эндокринной системы, сахарного диабета, ожирения. Гнойное воспаление миндалин или носовых пазух – ещё одна возможная причина искомого привкуса. Когда у человека заложен нос или болит горло, гнойные выделения, имеющие как раз сладковатый вкус, попадают в ротовую полость.

Ещё одна большая категория недугов, характеризующаяся сладким привкусом во рту – проблемы с ЖКТ. Гастриты, воспаления, сбои в работе печени, поджелудочной могут выдавать именно такой симптом на начальной стадии. Позднее человек начинает испытывать дискомфорт иного плана: чувствует тошноту, вздутие, его мучает изжога. В этом случае необходима консультация врача-специалиста.

Более подробную информацию о том, почему появляется сладкий привкус во рту, вы можете найти в нашей статье.

Горький привкус

Горечь, ощущаемая во рту, может следовать за употреблением некоторых продуктов питания, в которых содержаться окисляемые жиры. К ним относят кедровые или грецкие орехи, мясо утки, подсолнечные семечки, маргарин, буженину, жирное мясо. В процессе хранения этих продуктов в них могут проходить окислительные процессы, а при употреблении окислившиеся жиры негативно влияют на печень, которая и сигнализирует об этом горечью во рту. Горький привкус, особенно после пробуждения, может говорить о нарушении работы желчного пузыря или протоков, 12-пёрстной кишки.

Обычно горьковатый привкус различной интенсивности связан с тем, что желчный пузырь находится в излишнем тонусе, выбрасывает в тракт пищеварения чрезмерное количество желчного секрета, который забрасывается в полость рта через пищевод. В такой ситуации понадобится коррекция не только желчевырабатывающего органа, но и нервной системы. Нередко желчный пузырь пребывает в гипертонусе из-за факторов, сопряжённых с чрезмерным эмоциональным напряжением.

Постоянная горечь во рту нередко сопровождает людей пенсионного возраста. Дело в том, что чем старше человек, тем быстрее происходит естественное снижение активности вкусовых рецепторов, а также хроническими болезнями ЖКТ. Также ощущение горечи бывает спровоцировано постоянным приёмом каких-либо лекарственных препаратов, чаще всего это желчегонные, антигистаминные или противогрибковые средства.

Обратите внимание. Обычно горечь проходит по окончании терапевтического курса, если же препараты подразумевают длительный или пожизненный приём, стоит обсудить неприятный побочный эффект с врачом.

Металлический привкус

Если человек периодически ощущает, будто держит во рту батарейку или кусочек железа, причиной этого могут являться факторы внешнего типа.

К таковым относят:

  • Некачественную водопроводную воду, содержащую металлы;
  • Ношение зубных протезов, имплантов или брекетов;
  • Пирсинг полости рта;
  • Регулярную готовку в посуде из чугуна, олова, алюминия;
  • Употребление лечебной минералки, насыщенной ионами металлов.

Существуют и внутренние факторы, указывающие на сбои в организме. К ним, как это не странно, относится железодефицит, или нехватка иных микроэлементов. Также привкус металла может наблюдаться при гормональном сбое или перестройке организма, в частности, в период беременности или менопаузы у женщин.

Ещё один повод, способный вызвать металлический привкус, это микроповреждения тканей и слизистой полости рта, носоглотки. Чаще капилляры лопаются при больших нагрузках (бег, подъём тяжестей), а кровь, выступающая в микродозах, имеет именно вкус железа. Вкус металла человек может ощущать при воспалительных заболеваниях полости рта, горла или носовых пазух, также неприятное ощущение возникает при воспалении легких, пневмонии или туберкулёзе.

Сильный вкус железа во рту вызывает ряд препаратов. К ним относят таблетки, лечащие диабет, понижающие холестерин, контрацептивы орального типа, противомикробные средства.

Таблица 1. Комбинация привкусов и их возможные причины

Неприятные ощущения в ротовой полости

Иногда дискомфорт во рту не проявляется каким-либо посторонним привкусом. Случается, что людей мучают проявления различной степени интенсивности – от лёгкого раздражения до нестерпимой болезненности. Рассмотрим, какие же сигналы подаёт человеку слизистая ротовой полости.

Жжение во рту

Ощущение, будто в ротовую полость попал жгучий перец, знакомо многим. Предпосылок к нему масса: от банальной сухости и обезвоживания, до серьёзных стоматологических проблем. Жжение в ротовой полости является одним из симптомов таких недугов:

  • Стоматитов;
  • Аллергических реакций;
  • Кандидоза слизистой рта;
  • Бруксизма (скрежетание зубами) на фоне психологических проблем;
  • Аутоиммунных поражений ткани;
  • Проблем с щитовидной железой;
  • Сахарного диабета.

Жжение во рту может быть реакцией на зубную пасту, жевательную резинку, слишком острую пищу. В этом случае жечь будет недолго, а при исключении провоцирующего фактора неприятность больше не повториться.

Онемение полости рта

Ощущение от стоматологической анестезии знакомо многим. Но что думать, если онемение происходит произвольно, без посещения зубного врача?

Если у человека немеет язык, внутренняя поверхность щёк или губ, это может свидетельствовать о следующих недугах:

  • Аллергия;
  • Рефлюкс, при котором в ротовую полость выбрасывается соляная кислота;
  • Неврозы, бессонница;
  • Нарушения слизистых рта (глоссалгия);
  • Механические повреждения;
  • Стоматиты, кариес;
  • Нейропатия на фоне диабета;
  • Повышенное черепное давление;
  • Опухоли в голове, поражения головного мозга;
  • Инсульты;
  • Остеохондроз.
Читать еще:  Отек после удаления зуба мудрости на нижней челюсти что делать

Также онемение в ротовой полости могут вызывать мигрени, нарушения шейного кровообращения, вегето-сосудистая дистония, нехватка калия или магния, поражение лицевых мышц. При таком симптоме нужно записаться к участковому терапевту, затем, по необходимости, пройти врача-невролога и эндокринолога.

Покалывание, «электричество» во рту

Чаще всего покалывание во рту, будто электрическим током, вызвано глоссалгией – нарушением слизистых поверхностей. Это заболевание может возникнуть буквально на ровном месте, однако за ним кроются более серьёзные неполадки в организме. Глоссалгия нередко является дополнительным симптомом диабета, гормональных нарушений, аллергических реакций, сбоев в эндокринной системе.

Также покалывание в ротовой полости может быть связано с понижением в крови уровня кальция. Так бывает при скудном рационе, при недостатке питательных веществ и витаминов, а также при более опасной проблеме – циррозе печени. Нехватка кальция может быть спровоцирована и дисфункцией щитовидной железы.

Ротовая полость может ощущать ток при нехватке витамина B12, помогающего функционировать нервной системе. Поскольку в языке и внутренней поверхности щёк находится немало нервных окончаний, симптомы дефицита витамина проявляются в ротовой полости будто электрическими разрядами небольшой силы.

Язык и щеки может покалывать при инсульте, рассеянном склерозе, проблемах со зрением. Также ротовая полость может реагировать «электричеством» на недавно установленные коронки, зубные протезы или даже пломбы. Ещё одна, довольно безобидная причина «тока во рту» — слишком острый, пряный или мятный вкус продуктов, зубной пасты или жидкости для ополаскивания полости рта. Дело в том, что чрезмерно выраженные вкусы на время блокируют вкусовые рецепторы и действуют, как слабая анестезия. Этот эффект длится несколько минут, а когда он отпускает – во рту начинается покалывание.

Отёк ротовой полости

Отёчность во рту – крайне неприятный, болезненный процесс, виной которому являются разные факторы. Один их них – аллергическая реакция, не обязательно на продукты питания. Аллергикам знакомо першение в горле, заложенность носа, затруднённость дыхания и даже отёки ротовой полости при контакте с провоцирующими факторами. Это может быть пища, парфюм, пыльца, животные и масса других аллергенов.

Язык, щёки и внутренняя поверхность губ могут отекать из-за стоматологических недугов. К ним относят стоматиты, запущенные виды кариеса, а также механические повреждения во рту. Также отёк ротовой полости случается при прорезывании зубов мудрости, гингивите (воспаление дёсен) или воспалении зубного корня (в народе – флюсе).

Спровоцировать отёки во рту может гнойная ангина, инфекционные заболевания, мононуклеоз. Также ротовая полость способна реагировать отёками на приём таких препаратов, как новокаин, аспирин, бром.

Таблица 2. Иные примеры неприятных ощущений во рту

Привкус ацетона во рту

Привкус ацетона во рту или любой другой запах довольно часто появляется из-за нарушения правил гигиены ротовой полости. На слизистой рта имеется множество бактерий, которые при малом количестве слюны увеличиваются в количестве.

Однако этот зловонный симптом может также указывать на появление патологий внутренних органов. И каждое заболевание характеризуется отдельным запахом и вкусом.

Этиология

Привкус ацетона во рту может появляться по различным причинам. Явный, ощутимый и отталкивающий привкус подтверждает наличие множества разных патологий в организме:

  • плохой обмен веществ, что было спровоцировано ухудшением иммунитета или нарушением работы отдельных органов;
  • сахарный диабет;
  • на фоне гормональных расстройств, например, дисфункции щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • патологии желудка;
  • нерациональное питание;
  • обезвоживание;
  • интоксикация организма на фоне инфекционного процесса;
  • физические упражнения и спорт – в результате нагрузок в организме происходит быстрое расщепление полезных веществ, которые не успевают выводиться.

Неприятный привкус из ротовой полости ещё может появляться от налёта, чем его цвет темнее, тем серьёзнее проблемы в организме. Человек ощущает зловонный запах и вкус при наличии стоматологических проблем.

Специалисты определили три главные фактора, по которым в полости рта возникает такой неприятный привкус:

  • стремительное похудение;
  • голодания;
  • нехватка глюкозы в организме.

Все вышеперечисленные причины заметны были у взрослого пациента.

Что же касается маленьких больных, то у детей симптом имеет такую этиологию:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • нарушение работы поджелудочной железы и пищеварительного тракта;
  • стрессы и усталость;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • болезни почек и эндокринных желез;
  • генетические нарушения обмена веществ.

Причиной появления симптома и у взрослых, и у детей является нерегулярное и нездоровое питание. При несбалансированном или однообразном рационе у больного может повышаться количество кетоновых тел. Такое явление зачастую диагностируется у женщин, злоупотребляющих диетами с низкой калорийностью пищи или при голодании. Подобный синдром обусловлен недостаточным поступлением углеводов в организм, из-за чего начинается процесс распада жиров с образованием кетоновых тел.

Симптоматика

Привкус ацетона во рту проявляется при разных патологиях. Этот симптом сопровождается рядом других признаков, которые указывают на формирование недуга. В зависимости от болезни клиническая картина отличается. Вместе с неприятным привкусом больной может жаловаться на такие ощущения:

  • головная боль;
  • тяжесть в желудке;
  • высокая температура тела;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница.

Нередко привкус ацетона во рту появляется по причине наличия у больного сахарного диабета. В связи с этим нужно знать симптомы, которые могут свидетельствовать о такой эндокринной патологии. Для диабета характерны такие проявления:

  • жажда и сухость в ротовой полости;
  • учащённое мочеиспускание;
  • ощущение «голодного» желудка;
  • резкая потеря веса;
  • слабость;
  • снижение зрения;
  • головокружения;
  • повышение артериального давления;
  • затяжное течение инфекционных заболеваний;
  • длительность заживления ран.

При появлении запаха ацетона изо рта при сахарном диабете необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для предотвращения формирования осложнений.

Зловонный привкус может сигнализировать о патологических изменениях почек (гломерулонефрит, дистрофия) и будет сопровождаться такими проявлениями:

  • появление отёков;
  • снижение объёма выделенной мочи;
  • болевые ощущения в поясничной области с одной или двух сторон;
  • резкое повышение артериального давления.

Данные проявления также требуют срочного врачебного вмешательства, так как могут привести к летальному исходу.

Ацетоновый привкус появляется у людей, в организме которых отмечается значительное повышение уровня гормонов щитовидной железы. При этом могут появляться и другие симптомы, такие как:

  • ощущение кома в горле;
  • ощущение тревоги и раздражительность, дрожание конечностей;
  • увеличение потоотделения;
  • учащённое сердцебиение;
  • сухость кожных покровов.

При острых вирусных или бактериальных инфекциях тяжёлого или затяжного течения на фоне интоксикации происходит распад белков в организме. Данный процесс будет сопровождаться общими интоксикационными симптомами и повышением уровня ацетона в организме.

В случаях появления стрессовых ситуаций отмечается повышенное функционирование таких эндокринных органов, как надпочечники, что приводит к нарушению обмена углеводов и появлению зловонного запаха изо рта.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, в формировании данного опасного привкуса может играть роль наследственное нарушение обмена белков, жиров и углеводов.

Диагностика

Перед тем как назначить лечение при ацетонемическом состоянии доктор назначает проведение лабораторного обследования. В первую очередь больной должен сдать такие анализы:

  • анализ крови на глюкозу;
  • определение уровня кетоновых тел в моче.

Также проводятся общеклинические и биохимические анализы крови.

Для более точной диагностики патологического процесса могут быть назначены различные инструментальные обследования на усмотрение лечащего врача.

Лечение

При выявлении повышенного уровня кетоновых тел в организме лечение больного проводится в два этапа.

В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия — необходимо ввести достаточный объем жидкости больному с целью выведения ацетона с мочой.

Второй этап лечения заключается в непосредственном лечении основного заболевания.

В обязательном порядке при ацетонемическом состоянии больному назначается соблюдение диеты, которая предполагает потребление растительной пищи и ограничение продуктов животного происхождения.

Профилактика

Для предотвращения появления зловонного запаха и вкуса больному рекомендуется придерживаться простых правил:

  • выпивать суточную норму очищенной воды;
  • при соблюдении белковой диеты нужно употреблять клетчатку;
  • не доводить себя до голодовки или переедания;
  • следить за общим самочувствием.

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

Читать еще:  После удаления зуба мудрости больно глотать что делать

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Неприятный привкус ацетона во рту — сигнал болезни

Причин возникновения неприятного запаха ацетона изо рта может быть несколько: сахарный диабет, белковая диета, кариес, воспаления миндалин, заболевания печени, проблемы с желудком.

Неприятный привкус ацетона во рту знаком всем спортсменам — бодибилдерам, которые придерживаются белковой диеты. Углеводы — это топливо организма, без которого невозможен нормальный обмен веществ. В их отсутствие процесс распада белков протекает не полностью, образуя кетоны.

Возникает привкус ацетона и у тех, кто соблюдает жесткую диету и стремительно сбрасывает вес.

Во время полного голодания уже через два три — дня возникает запах ацетона изо рта. Причины его во многом схожи с заболеванием сахарным диабетом. После того как пища перестает поступать, организм ищет альтернативные способы поддержания необходимого уровня глюкозы. Он вынужденно обращается к своим стратегическим запасам, а это как раз белок, составляющий мышцы, и жировая прослойка.
Пищевой дисбаланс в строну недостатка или полного отсутствия углеводов в рационе стимулирует процесс липолиза (жирового распада) который призван обеспечить организм человека необходимой энергией. Усиленный липолиз приводит к тому, что в печень поступает избыточное количество жирных кислот, которые трансформируются в ацетил — коэнзим. При нормальном обмене веществ это вещество активно участвует в образовании холестерина и ресинтезе жирных кислот и только незначительная его часть идет на образование кетоновых тел. Избыток ацетил — коэнзима выводится из организма в результате кетогенеза. Побочные продукты данного химического процесса как раз и обуславливают резкий запах мочи и привкус ацетона во рту.

Совокупность симптомов, обусловленных повышением содержания кетонов в крови больного, на медицинском языке называется ацетонемическим синдромом. Помимо голодания и несбалансированной диеты это состояние провоцируют вирусные заболевания, переедание (в особенности тяжелая пища), стрессовые состояния.
Чем продолжительнее период диеты или голодания, тем отчетливее ощущается привкус ацетона во рту.

Надо сказать, что продукты этой химической реакции отнюдь не безобидны для организма. Именно поэтому врачи диетологи так категорично настроены против всевозможных безуглеводных диет и голодания. В этом случае для того чтобы исправить ситуацию, достаточно пить как можно больше жидкости, которая поможет вывести токсичные продукты распада жиров. Конечно же, голодание или диета должны проходить под врачебным контролем и только по медицинским показаниям.

Если у ребенка или взрослого привкус ацетона во рту сопровождается отчетливым запахом ацетона в утренней порции мочи (кетоны имеют обыкновение накапливаться). рекомендуется провести обследование поджелудочной железы. Сбои в ее работе снижают выработку гормона инсулина, который ответственен за поддержание уровня сахара в крови. Диабет сопровождается кетонемией и ацидозом, которые как раз и обуславливают такие симптомы. Помимо этого, для заболевания диабетом характерна сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, сухость кожи и зуд. Поставить правильный диагноз поможет врач-эндокринолог. Исключить или подтвердить сахарный диабет можно на основании анализа крови.

Жалобы на то, что изо рта пахнет ацетоном, нередко слышат и врачи-гастроэнтерологи. Причиной этого могут быть, в том числе, такие заболевания как дивертикул пищевода. Неприятный запах провоцируют разлагающиеся остатки пищи, задерживающиеся в образовавшемся «кармашке».

Медики утверждают, что первичные признаки кетонемии (запах ацетона при дыхании) часто наблюдаются у малышей и подростков с нервно-артрической аномалией конституции. Как правило, дети с НААК — это очень худенькие, легко возбудимые непоседы и почемучки. У таких ребятишек ацетономический криз сопровождается сильной рвотой. Часто родителей это заболевание ставит в тупик, поскольку длиться приступ может не более суток, после чего ребенок чувствует и ведет себя нормально. Единственные видимые признаки болезни — это беспричинная рвота и химический запах, отчетливо ощущаемый при дыхании. Приступы повторяются не так уж часто, поэтому многие мамы списывают все на неправильное питание, проверяют ребенка на проблемы с ЖКТ, но истинная причина недомогания именно НААК.

Неприятный запах или привкус во рту часто сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем. Диагноз должен устанавливать врач, равно как и подбирать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector