2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мятный привкус во рту что это значит

«Мятный холодок»: почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту

  • 2290
  • 2,1
  • 2
  • 3

Листья перечной мяты (Mentha piperita L.) — естественный источник ментола (или, как его еще называют, мятной камфоры). Вкус ментола знаком каждому с детства: это и леденцы, и зубная паста, и пряники «мятный холодок», и жвачка «Риглиз».

Автор
Редакторы

Всем известно, что ментол — вещество, содержащееся в листьях перечной мяты — добавляют в леденцы, чтобы создать свежее, прохладное ощущение во рту. Однако каким образом этот растительный метаболит связан с ощущением температуры? Американские учёные экспериментально подтвердили гипотезу, согласно которой ментоловый рецептор является одним из основных сенсоров холода.

Рецепторы семейства TRP (drosophila Transient Receptor Potential) — это неселективные катионные каналы, пропускающие ионы магния и кальция сквозь клеточную мембрану в ответ на довольно широкий набор химических и физических сигналов. Большинство этих рецепторов являются интегральными мембранными белками с шестью трансмембранными сегментами. Одному из белков этого семейства, реагирующему на ментол рецептору TRPM8, долгое время приписывали возможность «чувствовать» холод, но до недавнего времени это не удавалось подтвердить однозначно.

«Поняв, как работают рецепторы этого семейства, как определяется их чувствительность к температуре, мы станем ближе к разгадке того, как эта чувствительность меняется при тканевых повреждениях (например, при воспалении) и как применить всё это к излечению хронических болей», — говорит Дэвид Джулиус (David Julius), профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Основным направлением работы его лаборатории является исследование сенсорики, — главным образом, температурной и механочувствительности. Отдельное внимание уделяется изучению природных веществ, вызывающих ощущения тепла, холода и боли, а также молекулярных мишеней этих веществ.

Ментоловый рецептор, а также другие температурные рецепторы (открытые в лаборатории Джулиуса за последние несколько лет), являются потенциальными мишенями для разработки анальгетиков, действующих на периферическую нервную систему (а не на ЦНС, как опиоды), говорит он.

Рецептор ментола был клонирован командой Джулиуса в 2002 году [1]; тогда же и было показано, что он может активироваться не только ментолом — терпеноидом, содержащемся в листьях перечной мяты, — но и под действием прохладного воздуха. Ранее эта же группа учёных показала, что другой рецептор из TRP-семейства (TRPV1), реагирующий на жгучую основу красного чилийского перца — капсаицин, — также чувствителен к температуре: он активируется при нагреве выше 43 °C [2]. Кроме того, ими был изучен изотиоцианатный рецептор, реагирующий на вещества, содержащиеся в горчице или васаби. Однако роль TRPM8 в чувствительности к холоду до недавнего времени оставалась не полностью определённой: по данным других исследователей, за холодовую чувствительность in vivo могли отвечать в большей степени другие рецепторы.

Генетически модифицированные мыши не способны отличить прохладный пол от тёплого. Видео, содержащееся в сопроводительном материале к статье Дэвида Джулиуса и его коллег, иллюстрирует их эксперимент. Мыши из «контрольной» группы неохотно уходят из части камеры с «комфортной» температурой пола (30 °C), в то время как их «соратники» с неактивным рецептором TRPM8 не видят разницы (до тех пор, пока пол не охлаждают ниже 10 °C). Последнее говорит о том, что чувствительность к холоду определяется не только ментоловыми рецепторами, но в диапазоне температур, близких к физиологической — в основном ими.

Последняя работа Джулиуса и его коллег [3], видимо, сняла эти вопросы. Они не только получили культуру нервных клеток с «выключенным» рецептором TRPM8 и показали, что эта ткань не реагирует ни на ментол, ни на охлаждение. Они создали специальную линию генетически модифицированных мышей с инактивированным ментоловым рецептором, которые в некотором диапазоне температур потеряли способность отличать прохладные предметы от тёплых (см. ролик), хотя во всём остальном были практически неотличимы от «контрольной» серии.

Исследования, проводящиеся в лаборатории Джулиуса, направлены на изучение сенсорных мембран нервных окончаний — мест, где возникают нервные импульсы. «Мы очень хотим знать, как „засечь“ возникновение этих импульсов, и какие биохимические и биофизические процессы стоят за всем этим», — поясняет Джулиус цели своей рабочей группы.

Все три рецептора, открытые в этой лаборатории, принадлежат к TRP-семейству, и, в свете последних работ, они являются нормальными участниками процесса температурной чувствительности, механизмы которой долгое время оставались неизвестными.

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

Читать еще:  Во рту вкус капусты

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Неприятный привкус во рту и его причины

Странные вкусовые ощущения — это группа мультифакторных аномальных состояний, появление которых связано с развитием в организме человека ряда недугов. Причиной возникновения неприятного привкуса во рту, наблюдающегося после пробуждения или употребления еды, могут быть опасные заболевания, чреватые осложнениями или даже летальным исходом. Поэтому игнорировать сбои в работе рецепторного аппарата нельзя ни в коем случае.

Перечень факторов, вызывающих странные вкусовые ощущения

Странный привкус является неспецифическим симптомом, выявляемым при болезнях ЖКТ и ротовой полости, сбое в работе печени, нарушении мозгового кровообращения, локализации инфекционных агентов в верхних дыхательных путях.

К дополнительным причинам, способствующим появлению неприятного вкуса во рту, относятся:

  • Прием медикаментов, преимущественно антибиотиков. Побочное действие большинства антимикробных препаратов — нарушение естественной микрофлоры организма, развитие дисбактериоза и кандидоза слизистых оболочек. Отрицательное влияние лекарств сопровождается возникновением странного привкуса. Дискомфорт также может быть спровоцирован наличием индивидуальной непереносимости компонентов таблеток, гибелью болезнетворных микроорганизмов, обострением хронических недугов.
  • Обезвоживание. Периодически появляющийся во рту неприятный вкус может быть следствием недостатка жидкости в тканях органов. Дефицит воды возникает при злоупотреблении газированными напитками, алкоголем, чаем, кофе.
  • Отравление металлами: ртутью, мышьяком.
  • Некорректный уход за полостью рта. Неправильная гигиена относится к числу причин, вызывающих неприятный привкус во рту по утрам и усиливающих дискомфорт по завершении приема пищи.
  • Табакокурение.
  • Онкология. Злокачественные опухоли, локализующиеся в различных органах, могут спровоцировать появление необычного привкуса, плохого запаха. Среди подобных новообразований — рак легких, печени, мягких тканей рта.
  • Особенности питания: постоянное переедание, несбалансированное меню, употребление еды в ночное время.

Плохой вкус, появляющийся во рту, может сопровождаться рядом дополнительных признаков: зловонным запахом, образованием отложений на языке, сухостью слизистых оболочек, отрыжкой, неприятными ощущениями в области желудка, метеоризмом.

Реакции рецепторных зон на развитие аномалий в организме дифференцируют на несколько типов. К числу наиболее распространенных относится появление кислого, сладкого, металлического, соленого или горького привкуса. Иногда пациенты медклиник жалуются на появление вкуса плесени, гноя или соды, локализующегося в области горла, на языке и губах.

Если странный привкус, возникающий во рту, является преходящим, то устранить симптом можно самостоятельно. Развитие особых физиологических состояний, сопровождающихся появлением рассматриваемого дискомфорта (климакс, обильные менструации), требует наблюдения специалиста. При возникновении аномального привкуса, носящего постоянный характер, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Привкус горечи во рту

Точный ответ на вопрос, почему во рту появляется горький привкус, может дать только лечащий врач. Такое искажение вкусового восприятия часто сигнализирует о нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, желудка, кишечника. В числе заболеваний — хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. К дополнительным причинам возникновения патологии относятся курение, длительный прием лекарств, постоянные стрессы, употребление жирной пищи, жареного мяса.

Проявление горького привкуса связано с проникновением желчи (содержащих ее пищевых масс) из ЖКТ в пищевод. Симптом проявляется преимущественно по утрам и после еды.

Привкус соли во рту

Эксперты выделяют 2 основные причины формирования рассматриваемой аномалии — несоблюдение основных правил гигиены полости рта и длительное обезвоживание, провоцирующее накопление солей. Описываемое изменение вкусового восприятия может указывать на латентное течение некоторых недугов:

  • синусита;
  • сбоя в функционировании почек;
  • гайморита;
  • патологии слюнных желез.

Помимо перечисленного, странное вкусовое ощущение может возникать при использовании ряда лекарств (инъекций, таблеток), задействуемых в схемах терапии рака, а также с наступлением климакса.

Кислый привкус во рту

К наиболее распространенным факторам, активизирующим формирование неприятного запаха и возникновение кислого привкуса во рту, относятся заболевания желчевыделительной системы, патологические изменения в работе ЖКТ (гастриты и язвы).

Воспаление и образование дефектов на внутренних оболочках желудочных стенок приводит к выработке большого количества желудочного сока. В норме, многокомпонентная жидкость не проникает за пределы мышечного органа, но при развитии различных нарушений содержимое желудка (еда и кислота) забрасывается в пищевод, граничащий с горлом.

Помимо появления неприятного привкуса прокисшего молока во рту, при гастрите возникают изжога, отрыжка, боли в эпигастрии. На приеме у врача мужчины и женщины жалуются на воняющее сероводородом дыхание, общую слабость, ухудшение состояния. Симптомы клинической картины прогрессирующей язвенной болезни схожи с вышеописанными признаками.

Кроме гастрита и язвы, возникновение кислого вкуса может быть вызвано окислением ортодонтических конструкций (протезов, коронок), изготовленных из некачественных материалов. Нарушение структуры изделий, следствием которого является кислый привкус во рту, происходит под воздействием компонентов слюны, при неправильной эксплуатации приспособлений.

Читать еще:  Лезет зуб мудрости болит десна как снять боль

Дополнительные факторы, вызывающие формирование кисловатого привкуса, — обезвоживание, запущенный кариес, воспаление десен, внутримышечное и внутривенное введение никотиновой кислоты. Выяснить, почему по утрам и после употребления пищи становится кисло во рту, можно после посещения терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога.

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус, ощущаемый по утрам в области языка, — симптом, сигнализирующий о появлении сахарного диабета, неврологического расстройства, болезни пищеварительной системы (язвы, гастрита, панкреатита, ГЭРБ), щитовидной железы или органов дыхания (пневмонии, бронхита).

Помимо этого, возникновение неприятного ощущения может быть обусловлено ростом колоний микроорганизмов в ротовой полости. О наличии сладкого привкуса, болях и кровоточивости часто рассказывают пациенты стоматологов.

Сладкий вкус по утрам, сопровождающийся плохим запахом изо рта, может быть обусловлен химическим отравлением, нарушением обмена веществ, отказом от курения. В числе больных, посещающих специалистов с жалобами на молочно-сладкий вкус в ротовой полости, — лица, употребляющие слишком калорийную еду, беременные женщины.

Металлический привкус во рту

Вкус металла может возникнуть под действием факторов, условно дифференцируемых на 5 групп. К первой относятся патологии, локализующиеся в различных органах. В их числе:

  • стоматологические болезни: пародонтоз, гингивит;
  • патологии пищеварительной системы: хронический гастрит, панкреатит, язва;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция печени;
  • анемия;
  • рак.

Во второй список предпосылок входят отравления различными токсическими веществами. Среди факторов, относящихся к третьей категории, — длительное задействование статинов, антигистаминов, противозачаточных гормональных средств, выпускаемых в таблетках антибиотиков: Амоксициллина, Метронидазола и его аналога Трихопола. Инфузии антибактериальных препаратов отличаются наличием меньшего количества побочных эффектов.

Изменение чувствительности рецепторов периодически проявляется при окислении ортодонтических аппаратов, постоянном ношении железных украшений — пирсинга губ, языка, широких браслетов.

К пятой группе причин, вызывающих металлический вкус, относятся особые состояния — беременность, климакс, менструация. Для ряда женщин ощущение металла во рту, сопровождающее изменение гормонального фона, — физиологическая норма.

Привкус плесени, соды, гноя, лекарств во рту

Ответ на вопрос, почему в ротовой полости присутствует вкус гноя, очень прост: эта симптоматика отмечается преимущественно при стоматологических патологиях (пародонтитах, альвеолитах) и воспалительных процессах в области горла (ларингитах, фарингитах, ангинах).

Причиной возникновения во рту привкуса лекарства является пломбирование зубов. Симптом относится к числу преходящих и не требует дополнительных осмотров врача.

Выяснить, почему возникает ощущение соды во рту, поможет исследование печени, желчевыводящих протоков — нарушение работы указанных областей приводит к развитию специфического вкуса. Симптом, сопровождающийся тяжелым, гнилостным ароматом, повышением температуры и приступами рвоты, свидетельствует об излишке йода в тканях органов.

Когда человек замечает появление неприятного привкуса плесени во рту по утрам и в течение дня, рекомендуется внимательно исследовать жилое помещение — развитию признака способствует наличие повышенных концентраций грибка Aspergillus niger. Черный Аспергиллус относится к наиболее опасным аллергенам, заражение его спорами может окончиться летальным исходом.

Коротко о диагностике и лечении

Обнаружение большинства описанных признаков требует обращения в медицинское учреждение. Для исключения возможного развития опасных недугов пациенту потребуется посетить терапевта, инфекциониста, гастроэнтеролога и ряд врачей узких специализаций.

Постановка диагноза и назначение лечения проводится после опроса и осмотра больного, получения результатов дополнительных исследований. В числе последних:

  • общий и биохимический анализы крови, мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ;
  • рентгенография;
  • ПЦР-диагностика.

Выяснив, отчего появился дискомфорт, доктор разрабатывает схему терапии заболевания. Купирование беспокоящих пациента недугов осуществляется путем задействования противовоспалительных препаратов, антибиотиков, гормональных лекарств. Лечение проводится с учетом возраста больного, его состояния, наличия в анамнезе хронических недугов. Время восстановления варьируется в зависимости от формы и типа патологии.

Благоприятный исход выявленной болезни возможен лишь при раннем обращении к врачу, отсутствии самолечения и соблюдении всех рекомендаций сотрудника клиники.

О чем говорит металлический привкус во рту: основные причины и диагностика

После приема пищи на какое-то время во рту остается послевкусие, но иногда постоянно присутствует посторонний привкус, например, металла. Это явление может быть вызвано разными причинами, в том числе и серьезными заболеваниями. Появление металлического привкуса не стоит игнорировать, а следует обратиться к врачу.

Причины возникновения неприятных ощущений и пути их решения

Способы избавления от неприятного привкуса во рту зависят от причины его появления. Это могут быть как стоматологические проблемы, так и неправильное питание или систематические патологии.

Причина №1: наличие металлов в полости рта

Неприятные ощущения могут возникать из-за присутствия во рту металлических конструкций – брекетов или коронок. С подобной неприятностью могут столкнуться и любители пирсинга. Если привкус слишком сильный, это сигнализирует о «гальваническом синдроме», когда несколько металлов вступают в реакцию. Решить проблему можно только путем удаления конструкции.

Причина №2: заболевания полости рта

Вызвать появление металлического привкуса могут такие заболевания:

Обусловлено это мелкими излияниями крови в ротовую полость. Начать лечение следует немедленно, так как игнорирование проблемы может привести к осложнениям и потере зубов.

Причина №3: переизбыток железа в организме

Неприятный вкус возникает в результате употребления жирной или острой пищи, минеральной водой, обогащенной железом, или водой из-под крана. С подобной проблемой можно столкнуться и при приготовлении пищи в алюминиевой или чугунной посуде, особенно при использовании продуктов с повышенной кислотностью.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса, следует откорректировать рацион, сократить количество употребления минеральной воды. Воду из водопровода следует обязательно кипятить. Желательно не использовать чугунную и алюминиевую посуду.

Причина №4: прием некоторых медикаментов

Вызвать неприятные ощущения во рту могут следующие группы препаратов:

— снижающие артериальное давление;

— понижающие уровень соляной кислоты в желудке;

— сахароснижающие (в таблетках);

— таблетки для похудения.

Категорически нельзя заниматься самолечением. Если металлическое послевкусие возникает от препарата, назначенного врачом, следует обратиться к доктору с просьбой подобрать другие медикаменты.

Причина №5: системные заболевания

Вызвать металлический привкус могут следующие патологии:

— анемия и гиповитаминоз;

— заболевания нервной системы;

— болезни пищеварительной системы: гепатит, гастрит, язва желудка, холецистит и др.;

— патологии дыхательных путей: бронхит, гайморит, ларингит, синусит, пневмония и др.;

К этой группе факторов стоит отнести и отравление тяжелыми металлами, с которыми обычно сталкиваются сотрудники промышленных предприятий. Чтобы решить проблему, следует обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит лечение.

Причина №6: смена гормонального статуса

С подобной проблемой обычно сталкиваются женщины в период менструации, беременности или климакса, хотя гормональные сбои могут случаться и у мужчин. Необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу.

Читать еще:  Белое пятно на слизистой рта болит

Особенности диагностики

Если во рту имеются металлические конструкции, тогда необходимо обратиться к стоматологу, а точнее ортопеду. В ином случае стоит записаться на прием к терапевту, после осмотра он может направить к узкоспециализированному врачу: эндокринологу, отоларингологу, гастроэнтерологу.

Для установления причины могут потребоваться следующие диагностические мероприятия:

— клинические исследования крови и мочи;

Как избавиться от металлического привкуса

До приема у врача и установления точной причины можно предпринять следующие меры для устранения неприятного вкуса:

1. Замените минеральную воду обычной. Воду из-под крана кипятите.

2. Используйте керамическую и стеклянную посуду для приготовления пищи.

3. Исключите из рациона копчености, жареные и острые блюда.

4. Употребляйте много зелени, мясо и продукты, богатые витаминами группы В.

Если ощущение металла во рту слишком сильное, избавиться от него можно так:

— выпейте чаю с имбирем или корицей;

— съешьте кусочек лимона или выпейте подкисленной лимонным соком воды;

— прополощите рот подсоленной водой;

— употребляйте больше свежих фруктов, особенно цитрусовых без горчинки;

— рассосите мятный леденец.

В любом случае не откладывайте поход к врачу, так как металлический вкус может быть симптомом серьезного заболевания.

Как определить проблемы со здоровьем по привкусу во рту

Особый привкус во рту, который появляется у человека без видимой на то причины, может служить хорошей подсказкой врачу.

Многие врачи при обследовании пациента спрашивают у него, присутствует ли во рту необычный привкус. На то есть веские причины, ведь целый ряд заболеваний сопровождается изменением привкуса во рту, что является отличной подсказкой для постановления диагноза. Так, давайте разберемся, какой вкус имеют определенные заболевания.

У каждой болезни свой вкус. Как определить свой диагноз по привкусу во рту

Сладкий

После десерта во рту еще некоторое время ощущается сладость. Но бывают ситуации, когда та сладость чувствуется, независимо от того, что съел человек. Итак, возможные причины навязчивого сладкого привкуса:

Отравление ядами. Токсины в организме воздействуют на несколько систем органов одновременно, поэтому отравление часто сопровождается изменением привкуса. Поэтому если у Вас в памяти есть контакт с пестицидами, фосгеном или другими ядами, лучше сразу обратиться в токсикологическое отделение больницы для быстрой диагностики недуга;

Нарушенная выработка гормона инсулина. Причиной навязчивой сладости во рту может быть чрезмерное количество сахара в крови, спровоцированное нарушениями работы поджелудочной железы. Механизм явления довольно простой: сахар из лимфатической системы попадает в слюну, подслащая ее. Поэтому лучше сразу посетить эндокринолога для определения уровня сахара в крови, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета. Дисфункция поджелудочной железы также может провоцировать появление во рту кисло-сладкого привкуса, который нередко сопровождается изжогой. Это является первым подозрением на панкреатит;

Проблемы с нервной системой. Если нервные волокна повреждаются, мозг не может качественно обработать полученную информацию, что приводит к сладковатому ощущению во рту. Причиной могут выступать обыкновенные бактериальные и вирусные инфекции. В таком случае нужно сдать общий анализ крови, и направиться с ним к терапевту;

Затяжные стрессы. Гормон стресса имеет свойство повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому в периоды депрессии люди нередко могут ощущать сладость на языке, которая появляется сразу после возникновения стрессовой ситуации;

Заболевания, образованные воздействием синегнойной палочки. Такая бактерия, поражая легкие или ротовую полость, также провоцирует сладковатый привкус. Все дело в продуктах обмена микроорганизма;

Отказ от курения. Первое время, когда человек бросает курить, во рту чувствуется сладость после приема пищи.

Кислый

Данный пункт сопровождается не только кислым привкусом во рту. Часто человека тревожит изжога и отрыжка. Рассмотрим возможные причины указанных явлений:

Болезни ЖКТ. Гастрит, язва, рефлюкс и другие заболевания желудочно-кишечного тракта часто имеют симптомы повышенной кислотности. Указать на данные болезни могут сопутствующие симптомы такие, как боли в верхней области живота, проблемы со стулом, общее ослабление организма и периодическая тошнота. В таком случае нужно как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу;

Болезни зубов. Нетрудно догадаться, что проблемы ротовой полости почти всегда меняют привкус во рту. Кариес, пародонтит и другие проблемы с зубами вызывают повышенную кислотность в ротовой полости. Если сопутствующими симптомами являются зубная боль и припухлость, нужно обратиться в стоматологическую клинику;

Беременность. Увеличение размеров матки вызывает давление в брюшной полости;

Ночной жор. Если на ночь съесть много еды, утром появится неприятный привкус.

Горький

Горечь во рту – наиболее неприятный признак. Причин тому может быть несколько, а именно:

Заболевания печени и желчевыделительной системы. Желчь обладает горьким вкусом, и при заболеваниях указанных органов она попадает в ротовую полость, вызывая жгучую горечь. Это может быть холецистит, камни в желчном пузыре и другие заболевания. Сопутствующие симптомы: тошнота, острая боль в правом верхнем углу живота. Необходимо обращение к гастроэнтерологу;

Злоупотребление жирной пищей. Она также вызывает чрезмерное выделение желчи;

Любовь к спиртному. Аналогичный принцип появления горечи;

Частый прием медикаментов против аллергии. Виной всему воздействие на иммунную систему, что вызывает общие нарушения в работе ЖКТ и желчевыделительной системы.

Соленый

Такая проблема обычно спровоцирована несерьезными факторами. Но все же проблема может быть и в инфекционных заболеваниях.

Возможными причинами являются:

Бактериальные и грибковые болезни носоглотки. Если такие болезни сопровождаются выделением слизи, может ощущаться соленый привкус, который вызван непосредственно попаданием в ротовую полость того вещества;

Болезни слюнных желез. Многие патогенные микроорганизмы нарушают работу слюнных желез. Необходимо обращение к стоматологу;

Злоупотребление алкоголем, табачными изделиями и сладкой водой. Виной всему повреждение слизистой ротовой полости;

Отсутствие гигиены рота. В таком случае нужно чаще чистить зубы и пить до 2 л воды каждый день.

Прочитав нашу статью, у Вас могут появиться более точные подозрения на определенное заболевание. Но все же мы настойчиво рекомендуем при появлении странного привкуса во рту сразу обратиться к врачу для правильной диагностики причины и своевременного ее лечения!опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector